Анализ политических, экономических и социальных процессов в обществе касается не только властных структур, партий, движений, но и личностей политиков, общественных деятелей, деловых людей. Информационный анализ личности дает представление о ее позициях, манере действия, чертах характера, позволяет с той или иной степенью точности предвидеть ее политические шаги, строить прогнозы развития событий, в которых она играет определенную роль. Для анализа личности необходимо знание ее биографии, выстроенной по определенным критериям. Нельзя не согласиться с утверждением автора фундаментальной работы «Психопатология политики» Г. Лассуэлла: «Политическая наука без биографии подобна таксидермии — науке о набивании чучел». Биография может стать основой для социально-политико-психологического портрета личности.
Современной психологией накоплены разные методы изучения личности, за каждым из которых — определенные концепции и исследователи: от западных Г. Лассуэлла, Дж. Барбера, А. Дэвиса, Э. Фромма, Т. Адорно, Г. Маркузе до отечественных В. Бехтерева, К. Платонова, А. Леонтьева, А. Брушлинского и др. Для изучения личности интерес представляет метод обобщения независимых характеристик, описанный К. Платоновым [1, с. 199–205, 137–140]. Этот метод составления социально-психологического портрета основан на структуре личности, предложенной тем же К. Платоновым.
Подобная структура включает в себя:
1) направленность личности (мировоззрение, идеалы, ценности, убеждения);
2) опыт (знания, умения, привычки, навыки);
3) особенности психических процессов (воля, мышление, эмоции, память);
4) биопсихические свойства (возраст, темперамент).
Суть метода обобщенных характеристик — наблюдение за личностью в условиях различных видов деятельности (профессиональной, политической, общественной). Такие наблюдения проводятся по специальным методикам, результаты их сводятся в определенную карту анализа.
Политологи, специалисты по паблик рилейшнз далеко не всегда имеют возможность вести непосредственное наблюдение за личностью. Но его можно вести на расстоянии, используя информацию из публикаций в прессе, литературе, передач радио и телевидения. Эта информация может быть соответствующим образом отобрана и систематизирована и служить основой для социально-политического и социально-психологического портрета личности политика или делового человека. Такие портреты составляют для прогнозирования политического поведения.