По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 7.067

Анимационная антиутопия как жанр современной кинокультуры

Одегова Ксения Игоревна аспирант кафедры культурологии, социологии и философии ФГБОУ ВО «Вятский государственный университет» Россия, 610000, Кировская область, г. Киров, ул. Московская, д. 36, e-mail: NakatsuSobi@yandex.ru

В статье показано, что анимация, основываясь на принципах кинематографа, разработала собственный сложный художественный язык, позволяющий в таких жанрах, как антиутопия, поднимать проблемы современного мира. С появлением компьютерной графики в 2000–2010-е годы вышло большое количество анимационных антиутопий. Автор считает, что современные анимационные антиутопии, несмотря на использование компьютерных технологий, продолжают основываться на принципах, выдвинутых У. Диснеем. В статье делается вывод о том, что современные анимационные антиутопии подняли темы, волнующие современное общество (последствия войн и научных достижений, влияние корпораций на жизнь отдельного человека в частности и общества в целом, ресурсный кризис и проблемы экологии), и внесли ряд изменений в черты классических антиутопий. Материалы статьи могут выступать в качестве научно-методического обеспечения дисциплин, связанных с подготовкой по дисциплине «Киноведение».

Литература:

1. Антипкина Е.Н. Виртуальные утопии в современном киноискусстве: на примере фильма Л. и Э. Вачовски «Матрица» // Вестник Томского государственного университета. — Томск: ТГУ, 2009. — № 318. — С. 86–88.

2. Денисова А.И. Семиотика в манга и аниме // Вестник ТГУ. Серия: Гуманитарные науки. — Тамбов: ТГУ им. Г.Р. Державина, 2014. — № 12 (140). — С. 260–264.

3. Ланин Б.А. Визуализация антиутопии Джорджа Оруэлла «1984»: поиски скрытых смыслов // Ценности и смыслы. — М.: Институт эффективных технологий, 2013. — № 56. — С. 140–149.

4. Орлов А.М. Аниматограф и его Анима: Психогенные аспекты экранных технологий. — М.: Импэто, 1995. — 384 с.

5. Попов Е.А. Анимационное произведение: типология и эволюция образных средств: Автореф. дис. канд. искусствоведения: 17.00.09 / Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов. — СПб., 2011. — 24 с.

Анимация, являющаяся сегодня активно развивающимся направлением художественной культуры, основываясь на принципах кинематографа, разработала собственный сложный художественный язык (сжатие и растяжение объекта, подготовка к действию, доводка и «захлест» действия, смягчение начала и завершения действия, движение по дугам, тайминг, дополнительное действие или выразительная деталь, преувеличение, привлекательность персонажей или харизма; принцип сложности, принцип неопределенности; трансформация и морфинг, художественный дизайн, визуализация метафор, символов и аллегорий, гротеск) [4; 5], позволяющий создавать реалистичные образы, живых персонажей, интересные сюжеты.

Одним из жанров анимационного кино, в котором отразились проблемы современного мира, является антиутопия, представляющая собой критику негативных черт общества (тоталитарный строй, разделение общества на классы, страх как основная составляющая жизни общества и т.д.) [1; 3]. С появлением компьютерной графики процесс создания анимационных фильмов ускорился, поэтому в 2000–2010-е годы вышло большое количество анимационных антиутопий: «Последняя фантазия: Духи внутри», «Ренессанс», «Метропия», «Психопаспорт» и др. Появлению интереса к ним способствовали мировые катаклизмы, техногенные катастрофы и научные открытия.

Будущему человечества после падения на Землю большого метеорита посвящен компьютерный анимационный фильм «Последняя фантазия: Духи внутри» (2001, Япония, США, реж. Х. Сакагути, М. Сакакибара), основанный на вселенной игр Final Fantasy. После того как упавший метеорит принес с собой фантомы, убивающие людей, исследовательница Аки Росс, зараженная одним из таких фантомов, вместе с доктором Сидом пытается найти способ их нейтрализации. Для этого, основываясь на учении о Гее (планета имеет душу, живые существа при рождении приходят из этого духа и после смерти возвращаются в него), ученые ищут по планете души, появившиеся после падения метеорита.

Уникальность «Последней фантазии» состоит в том, что она является одним из первых компьютерных анимационных фильмов, основанных на принципах игрового кино: с помощью компьютерной графики создавались фотореалистичные персонажи, так же как и в обычной анимации, создатели использовали раскадровку, тайминг, необычные ракурсы, смягчение начала и завершения действия, игру света и тени, принципы сложности и неопределенности, что позволило детально проработать персонажей и окружающий их мир, добавить реалистичности в их образы (складки на одеждах, движение волос, видение мира от их лица) и полностью погрузить зрителя в происходящее на экране.

В сюжете «Последней фантазии» отразились достижения современной науки (мягкое приземление космического аппарата на поверхность астероида Эроса, отправление первого туриста в космос), некоторые природные катаклизмы (падение метеоритов) и особенности государственного устройства некоторых стран, где военные обладают большими правами и возможностями (Кот-д’Ивуар, Фиджи, Япония и Германия в годы Второй мировой войны). Можно говорить о том, что анимационный фильм в целом содержит в себе антивоенную идею: нам показывают, к чему могут привести военные конфликты, и советуют идти по пути созидания, а не разрушения.

Так как сюжет анимационного фильма связан с вторжением внеземной цивилизации на Землю, общество в фильме можно разделить по двум направлениям: на живое-неживое или своих-чужих (люди и фантомы) и по профессиональной принадлежности (ученые и военные). Конфликты между ними привели к тому, что в мире «Последней фантазии» наука и техника достигли большого прогресса: ученые и военные спокойно перемещаются на летательных аппаратах; учеными разработаны энергетические барьеры, защищающие города от фантомов; специальная техника, сканирующая человека на заражение; операционный стол со специальным компьютером и лазером, которые позволяют найти в теле человека фантома и уничтожить его; портативные компьютеры, встроенные в браслеты; специальное оружие, которое уничтожает фантомов (автоматы военных, биоэнергетическое орудие «Зевс»). Таким образом, в постапокалиптическом мире будущего наука и религия, дружба и самопожертвование являются средствами для спасения человечества.

Анимационный фильм «Ренессанс» (2006, Франция, Великобритания, Люксембург, реж. К. Волькман), созданный как объединение жанров антиутопии, нуара и киберпанка, представляет собой детективное расследование инспектора парижской полиции о похищении молодой сотрудницы компании «Авалон» Илоны Тасуев, создающей омолаживающую косметику. В антиутопии поднимается вопрос о том, куда развитие науки и медицины может завести человечество.

Анимационный фильм был создан с помощью компьютерной графики: персонажи сделаны благодаря технике захвата движения, фоны рисовались в 3D-формате. В традициях нуара «Ренессанс» был создан черно-белым, что, с одной стороны, усложнило работу художников в передаче эмоций и движений героев (для реалистичности необходимо было учитывать игру светотени), но с другой — позволило создать особый детективный шарм, присущий жанру нуар. Используя необычные ракурсы, монтаж, принцип трансформации (например, похищение Илоны, отражающееся в зрачке мертвой собаки), создатели анимационного фильма смогли привлечь внимание зрителей, сделав персонажей «живыми» и интересными.

В анимационной антиутопии были отражены достижения и проблемы современного мира и современной Франции: от реально существующей болезни прогерии пока еще не придумали лекарство, которое бы полностью излечивало человека; медицинские успехи доктора Мюллера и Илоны Тасуев связаны с успехами французской медицины, признанной одной из лучших на начало 2000-х годов. Так как в фильме представлен Париж в 2054 году, то наука и медицина представлены в развитой форме: управляющая городом компания «Авалон» производит уникальную косметику, надолго сохраняющую молодость; полиция использует различные компьютеры, в том числе мини-устройства для связи, планшеты с голограммами, устройства, визуализирующие людей и места преступлений. «Авалон» использует специальные средства для прослушивания и слежки, оптический камуфляж, позволяющий незаметно проникнуть в здание и ликвидировать человека; исследования доктора Мюллера и Илоны Тасуев в области прогерии, приведшие к открытию средства для бессмертия.

В антиутопии используется термин «Ренессанс», который выступает в нескольких вариантах: 1) воссоздание мест преступлений; 2) возрождение идей Мюллера Илоной Тасуев; 3) возрождение атмосферы пессимизма, цинизма и разочарования, характерной для американского кино 1940– 1950-х годов и близкой для современного человека.

Анимационный фильм «Метропия» (2009, Швеция, реж. Т. Салех), удостоенный наград Венецианского фестиваля (2009) и Международного кинофестиваля в Стокгольме (2009), посвящен жизни обычного офисного рабочего Роджера Оловсена, живущего в Европе в 2024 году, где существует экономический и ресурсный кризис, чем пользуется компания «ТрексГруп», оказывая влияние на все сферы жизни людей: чтобы попасть на работу, люди передвигаются по сети метро, созданного компанией; для проникновения в мысли людей были изобретены органические наночастицы, которые добавлены в шампунь «Дангст», которым пользовалось все население Европы благодаря рекламе шампуня; через телевизор за людьми наблюдали сотрудники «ТрексГруп»; кроме того, для развлечения населения существует телепередача «Убежище», в которой участвуют беженцы, желающие попасть в Европу. Помимо перечисленного, компания не гнушается применять угрозы и насилие к людям, выступающим против корпорации и сложившихся устоев.

Антиутопия содержит в себе актуальные темы и события, волнующие европейцев: метро в антиутопии, с одной стороны, отражает реальные развитые сети метрополитена в европейских странах, с другой — надежду на возможность путешествия по Европе с помощью сети метро; экономический кризис, упоминаемый в антиутопии, имеет реальную основу в мировом экономическом кризисе 2008–2013 годов; подсматривание через телевизор и подслушивание граждан являются отсылкой к принятому в Швеции закону о перлюстрации электронной информации; шоу «Убежище» было создано на основе миграции людей в Европу.

Для создания нагнетающей атмосферы антиутопии анимация выполнена в серой цветовой гамме, где изначально яркие цвета (красный, синий) изображены приглушенно, словно через завесу дождя, который также присутствует в фильме и поддерживает пессимистическое настроение. Принципы монтажа, сложности и неопределенности позволяют проявиться эмоциям у зрителя, привлечь его внимание. Следование таким принципам анимации, как сжатие и растяжение объекта (тело охранника метро, когда он дышит), сценичность (эмоции героев всегда хорошо видны зрителю и понятны) и др., добавляет большую реалистичность происходящему и способствуют раскрытию характеров героев.

Таким образом, в анимационной антиутопии тема влияния корпорации на жизнь человека связана с темой будущего общества потребления: на примере персонажей фильма показано, что ради собственного ясного будущего нужно отказаться от потребительского отношения ко всему, что нас окружает, в том числе и к нашим близким.

Канва сюжета анимационного сериала «Психопаспорт» (2012, Япония, реж. С. Наоёси, Т. Вада) такова: на службу в Бюро общественной безопасности (БОБ) попадает юная идеалистка Аканэ Цунэмори, которая там знакомится с определенной группой людей — карателями, представляющими собой отряд людей, чей коэффициент преступности вышел за пределы нормы, но они служат на благо общества в БОБ и помогают найти подобных себе. Знакомство с карателями и встреча с опасным преступником Сёго Макишимой начинают менять привычные представления Аканэ.

Поднятая тема предопределенности и зависимости человека от технологий в аниме «Психопаспорт» отражает особенности японского общества: важность школьных выпускных экзаменов, которые определяют дальнейшую жизнь в обществе (Аканэ набрала высший балл, поэтому имела возможность работать в любой из государственных структур); иерархизация населения (разделение общества по способностям и коэффициенту преступности); ответственная работа японской полиции (Бюро общественной безопасности); развитая система компьютерных технологий и японская робототехника (компьютеризированная полиция, сеть «Сивилла», различные роботы-помощники).

Помимо соблюдения основных принципов анимации [4; 5] (движение по дугам — передвижение электронных помощников не по прямой траектории; крупные планы; принцип неопределенности), создатели используют художественную символику, характерную для японской анимации [2]: Аканэ — обладательница коричневых волос, что характеризует ее как мягкого и сдержанного персонажа, а хрупкая внешность и большие глаза добавляют ее облику детскости; черноволосого Когами можно охарактеризовать как спокойного, сдержанного персонажа, которому сложно выразить свои эмоции, а растрепанные волосы создают образ бунтаря и человека, занимающегося преступной деятельностью; Сёго, обладающий светлыми волосами, имеет богатый жизненный опыт и выступает как защитник и спонсор различных преступников; испуг изображается капельками пота, смущение — штрихами розового или красного цвета на щеках, злость — сдвинутыми бровями, одна из которых может нервно дергаться, грусть персонажа или неуверенность показаны через дрожание глаз или блики на глазах. Использование этих принципов позволило раскрыть характеры персонажей, передать их чувства и эмоции, погрузиться в мир анимационного сериала и задуматься о настоящем и будущем человечества.

Мир будущего (Япония в 2112 году) в научно-техническом плане очень развит: электронные секретари и виртуальные интерьеры («умный дом»), специальные браслеты-компьютеры позволяют мгновенно сменить одежду; система «Сивилла», определяющая способности, психическое состояние человека и его коэффициент преступности (вероятность того, что человек совершит преступление), что отражается в специальной характеристике — «психопаспорте»; полицейское оружие — доминатор, соединенный с «Сивиллой» и имеющий четыре режима: неактивный режим, «Парализатор», «Смертельный элиминатор» и «Уничтожение»; камеры и специальные сканеры, которые анализируют уровень преступности. Сёго Макишима является уникальной личностью, так как, несмотря на то что он совершал жестокие преступления сам и манипулировал другими, его коэффициент преступности оставался низким и падал при совершении преступлений, поэтому его можно полноправно считать борцом с системой.

Таким образом, современные анимационные антиутопии, основанные на сочетании принципов анимационного кино и современных технологий, создали реалистичные характеры и интересные сюжеты, подняли темы, волнующие современное общество: последствия войн и научных достижений («Последняя фантазия», «Ренессанс», «Психопаспорт»), влияние корпораций на жизнь отдельного человека в частности и общества в целом («Ренессанс», «Метропия», «Психопаспорт»), ресурсный кризис и проблемы экологии («Метропия»). Кроме того, они внесли ряд изменений в черты классических антиутопий: война местного значения (между государствами) становится войной глобального характера (война между людьми и фантомами с другой планеты); наука, являющаяся обычно средством влияния на людей или чем-то запретным, позволяет обществу сохранять себе жизнь и развиваться (электронные помощники и система «Сивилла»); отгороженность государства стеной трансформируется в охранно-пропускную систему (охранная система в «ТрексГруп», «Сивилла», сканирующие людей); разделение общества не по социальному статусу, а по интеллектуальным способностям и психологическому состоянию («Психопаспорт»).

Язык статьи:
Действия с выбранными: