По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 372.8

Место и роль гештальт-терапии в профессионально-личностном развитии тележурналиста

Савостьянов Александр Иванович профессор Института массмедиа, факультета журналистики, кафедры телевизионных, радио- и интернет-технологий ФГБОУ ВПО «Российский государственный гуманитарный университет», доктор педагогических наук, профессор, заслуженный деятель искусств РФ, заслуженный работник высшего образования РФ, Россия, 125993, ГСП-3, Москва, Миусская площадь, д. 6, e-mail: kotova20082009@yandex.ru

В статье автор постулирует новую возможность профессионально-личностного роста и развития студентов-тележурналистов, еще не имеющих каких-либо проблем, позволяя им осознавать и использовать блокированные ранее ресурсы, а также возможность овладеть способами самокоррекции, самоподдержки, самоизменений. Такую возможность предоставляет гештальт-направление, которое может стать одной из линий становления тележурналиста с выводом его на уровень экзистенциальной зрелости.

Литература:

1. Березин Ф.Б., Мирошников М.П., Рожанен Р.З. Методика многостороннего исследования личности в клинической медицине и психогигиене. — М.: Медицина, 1976. — 345 с.

2. Перла Ф. Внутри и вне помойного ведра. — СПБ., 1995. — 321 с.

3. Савостьянов А.И. Личностно ориентированный подход в профессиональной подготовке актера: Дис. д-ра наук. — М.: МПГУ, 1997. — 423 с.

4. Романова Е.С., Потемкина О.З. Графические методы в психологической диагностике. — М.: Дидат, 1991. — 197 с.

5. Савостьянов А.И. Тележурналист ХХI века: взгляд из будущего // Работа с будущим в контексте непрерывного образования / В сб. науч. статей по материалам 11-й Международной научно-практической конференции. — 2019. — С. 104–110.

6. Савостьянов А.И. Имидж тележурналиста: особенности формирования в процессе подготовки бакалавров /В сб.: Трансформация медиасферы в ХХI веке. Материалы Международной научно-практической конференции. — РГГУ. — 2019. — С. 121–126.

7. Савостьянов А.И. Методы саморегуляции эмоциональных состояний учителя // Народное образование. — 2001. — № 8. — С. 208–211.

8. Савостьянов А.И. Принцип психодрамы в системе дополнительного профессионального образования / В сб.: Повышение квалификации педагогических кадров в изменяющемся образовании. Материалы 5-й Всероссийской интернетконференции с международным участием. — 2017. — С. 275–281.

9. Савостьянов А.И. Скриптотерапия — метод профилактики синдрома профессионального выгорания у тележурналистов / В сб.: Сибирское медиапространство 2020. Материалы 11-й Международной научно-практической конференции.  — 2017. — С. 144–147.

Гештальт-терапия, как и ряд других психологических направлений, выросла из психоанализа. Важным вкладом этого направления является «социализация» психоанализа. Ориентируясь в большей степени на то, что происходит «здесь и там», а не «там и тогда», гештальт-терапия позволяет человеку лучше осознавать свои потребности, делать выбор и принимать ответственность за их удовлетворение или неудовлетворение. Это рождает чувство уверенности в себе, фасилитируя это — функцию человека, формируя и стабилизируя его я-концепцию. Основным принципом этого направления является принцип реальности, актуальности как во внутриличностном, так и в межличностном аспекте человеческого существования. Суть методов этого направления не сводима только к психотерапевтическим целям. Принципы гештальт-терапии находят свое применение в различных системах обучения и воспитания, ее часто называют практической философией или «способом жизни» [1, с. 177]. Это направление позволяет выявить различные формы и стратегии регулирования индивидом своего поведения на социальном, психологическом и биологическом уровнях. Любые нарушения поведения, а также «искажения» или «задержки» в психологическим развитии личности рассматриваются как нарушения нормального процесса взаимодействия организма с окружающей средой на всех уровнях: аффективном, когнитивном и поведенческом [2, с. 99].

Использование данного направления в работе с будущими тележурналистами обусловлено рядом причин. Первое, что необходимо отметить, — это значение определенных индивидуальных характеристик в структуре личности тележурналиста, то есть того комплекса качеств, благодаря которым возможна его профессиональная деятельность [3, с. 321].

В различных исследованиях отмечалось, что наличие особых способностей не может являться гарантией успешного профессионального и личностного развития. Проведенные исследования личностных характеристик студентов-тележурналистов дали ряд интересных результатов, на основании которых удалось выявить специфический круг различных феноменов самосознания тележурналистов и характерных для них способов построения интрапсихических («эго», «оно», «персона») и межличностных («я» — «ты») взаимодействий. Основные методики исследования личностных характеристик тележурналистов: методика многостороннего исследования личности в модификации Ф.Б. Березина [1, с. 211]. Проективные методы изучения личности: тематический, апперцептивный тест (ТАТ), «рисунок человека» (РЧ), «рисунок несуществующего животного» (РНЖ) [4, с. 111].

Для Цитирования:
Савостьянов Александр Иванович, Место и роль гештальт-терапии в профессионально-личностном развитии тележурналиста. Ученый совет. 2020;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: