Гештальт-терапия, как и ряд других психологических направлений, выросла из психоанализа. Важным вкладом этого направления является «социализация» психоанализа. Ориентируясь в большей степени на то, что происходит «здесь и там», а не «там и тогда», гештальт-терапия позволяет человеку лучше осознавать свои потребности, делать выбор и принимать ответственность за их удовлетворение или неудовлетворение. Это рождает чувство уверенности в себе, фасилитируя это — функцию человека, формируя и стабилизируя его я-концепцию. Основным принципом этого направления является принцип реальности, актуальности как во внутриличностном, так и в межличностном аспекте человеческого существования. Суть методов этого направления не сводима только к психотерапевтическим целям. Принципы гештальт-терапии находят свое применение в различных системах обучения и воспитания, ее часто называют практической философией или «способом жизни» [1, с. 177]. Это направление позволяет выявить различные формы и стратегии регулирования индивидом своего поведения на социальном, психологическом и биологическом уровнях. Любые нарушения поведения, а также «искажения» или «задержки» в психологическим развитии личности рассматриваются как нарушения нормального процесса взаимодействия организма с окружающей средой на всех уровнях: аффективном, когнитивном и поведенческом [2, с. 99].
Использование данного направления в работе с будущими тележурналистами обусловлено рядом причин. Первое, что необходимо отметить, — это значение определенных индивидуальных характеристик в структуре личности тележурналиста, то есть того комплекса качеств, благодаря которым возможна его профессиональная деятельность [3, с. 321].
В различных исследованиях отмечалось, что наличие особых способностей не может являться гарантией успешного профессионального и личностного развития. Проведенные исследования личностных характеристик студентов-тележурналистов дали ряд интересных результатов, на основании которых удалось выявить специфический круг различных феноменов самосознания тележурналистов и характерных для них способов построения интрапсихических («эго», «оно», «персона») и межличностных («я» — «ты») взаимодействий. Основные методики исследования личностных характеристик тележурналистов: методика многостороннего исследования личности в модификации Ф.Б. Березина [1, с. 211]. Проективные методы изучения личности: тематический, апперцептивный тест (ТАТ), «рисунок человека» (РЧ), «рисунок несуществующего животного» (РНЖ) [4, с. 111].