По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 34.04

История развития института нотариата в России

Леонова Анна Алексеевна юрист-консультант нотариуса, магистрант юридического факультета Московского гуманитарного университета, Россия, 111395, Москва, ул. Юности, д. 5, e-mail: lea091297@yandex.ru

На основе анализа нормативных правовых актов различных периодов рассматривается история развития нотариата в России. Автор показывает, что исторически появление в государстве такого учреждения, как нотариат, обусловливается развитием гражданского оборота, необходимостью содействовать его субъектам в совершении сделок и закреплении приобретаемых прав в юридической форме, что, в свою очередь, способствует установлению стабильности гражданского оборота и обеспечивает охрану и бесспорность прав его участников.

Литература:

1. Кодинцев А.Я. Разрушение и восстановление системы советского нотариата в середине 30-х годов XX века // Нотариус. — 2006. — № 3.

2. Комаров Н.И. Нотариат в Российской Федерации: курс лекций / Н.И. Комаров. — М.: Лекс-книга, 2005.

3. Нотариат в России. Схемы и комментарии: Учебное пособие / Под ред. М.К. Треушникова. — М.: ОАО «Издательский дом «Городец», 2004.

4. Перевалова И.В. Правовой институт нотариата как средство государственного воздействия на предпринимательскую деятельность // Бизнес, менеджмент и право. — 2014. — № 2. — С. 79.

5. Скрипилев Е. История российского нотариата: пронотариат (институт подьячих), развитие до реформ Александра II, нотариат и судебная реформа 1864–1874 годов / Е. Скрипилев // Нотариальный вестник. — 1998. — № 9. — С. 5–6.

6. СП СССР. — 1942. — № 8. — Ст. 133.

7. СП РСФСР. — 1947. — № 980.

8. СУ РСФСР. — 1922. — № 63.

9. Черемных Г.Г., Черемных И.Г. Нотариальное право: Учебник / Под ред. Ю.А. Дмитриева. — М.: Эксмо, 2004.

Нотариат представляет собой один из древнейших правовых институтов человечества. Слово «нотариус» происходит от латинского слова notarius, что в переводе означает «секретарь». Одновременно с этим нотариат является составной частью правовой системы любой страны, так как осуществляемые нотариусом функции объективно необходимы и востребованы обществом.

Ученые-юристы не приходят к единому мнению о начале становления нотариата в России. Одни из них считают, что история российского нотариата проявляется к концу XV века и что еще в Судебниках Ивана III (1497) и Ивана IV (1550) содержатся упоминания о лицах, которые занимались составлением и оформлением сделок [5, c. 5–6], а об использовании письменных документов говорится еще в Псковской судной грамоте 1467 года [2, c. 8–9]. Другие авторы считают, что нотариат зародился достаточно поздно, примерно в ХVI веке. Его появление и дальнейшее существование были обусловлены расширением торговой деятельности и увеличением торгового оборота. Устная форма сделки перестала отвечать требованиям времени и желанию контрагентов обезопасить себя. Восполнить потребность составления документов в письменной форме смогла изначально свободная от контроля государства группа грамотных людей, профессионально составлявших письменные акты.

И, конечно же, в становлении нотариата великая роль отводится Православной церкви. Во-первых, ведению Церкви подлежали практически все семейные дела, в том числе по наследству, опеке, утверждению духовных грамот (завещаний) и т.д., во-вторых, Церковь имела соответствующий аппарат — владычных и тысяцких наместников. Кроме того, при самом епископе находились священники и дьяконы, являвшиеся хранителями книг, грамот и делопроизводства.

XVI век стал периодом формирования организационной основы нотариата — специальной группы составителей письменных актов, упоминаемых в исторических источниках, таких как писчики, площадные писчики, площадные дьячки и др. Позже эта группа стала единым сословием так называемых «площадных подьячих». Новое сословие представляло собой корпорацию профессиональных писцов, участвующих в оформлении гражданских сделок в интересах лиц, обращавшихся за составлением документов. Не состоя на государственной службе, площадные подьячие жалованья не получали, а вознаграждением за их работу становилась оплата обращавшихся к ним лиц (так называемые «писчее» или «магарыч»).

Для Цитирования:
Леонова Анна Алексеевна, История развития института нотариата в России. Ученый совет. 2020;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: