Автор показывает: нынешний 2019 год Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев объявил в Казахстане Годом молодежи, возлагая на нее большие надежды и ожидания. Социально-политическая активность молодежи сегодня представляет одно из важнейших направлений в развитии государства, гражданского общества, в обеспечении динамики и стабильности политической системы. Общественно-политические и социально-экономические преобразования объективно диктуют необходимость непосредственного включения молодых людей в эти процессы. Здесь ключевым смыслом для понимания социальной активности выступает потребность молодежи в усвоении и использовании прошлого опыта в новых, актуальных условиях.
Основная функция образования в любом типе общества — обеспечение информационной, а соответственно, знаниевой преемственности в целях сохранения устойчивости социоэкономической системы и ее гармоничного развития. В статье показано, что образование, имеющее исторически опосредованный характер, для того чтобы быть современным, должно содержать значительный компонент гуманитарных знаний, обеспечивающих способность верно ориентироваться в мире.
В статье показано, что в настоящее время в системе образования все большее внимание уделяется физическому, а одновременно духовному воспитанию обучающихся. Сегодня становится как никогда ранее востребованным опыт воспитания в Советском Союзе, на всех этапах истории которого большое внимание уделялось развитию физической культуры и спорта среди детей и юношества. В настоящее время активно развиваются традиции, заложенные еще в 1970-е годы, когда получила свое организационное оформление система детских спортивных соревнований и большую популярность приобрели Всесоюзные турниры «Кожаный мяч», «Золотая шайба», «Белая ладья», «Чудо-шашки», «Плетеный мяч», «Серебряные коньки», «Нептун» и др. Авторы показывают продуктивность подобного опыта.
В статье раскрывается тезис о том, что совпадение экономических интересов как следствие преодоления их противоречивости является движущей силой развития экономики. Совпадение же интересов как закономерность развития реализуется через закон средней заработной платы и закон средней прибыли. Материалы статьи могут быть использованы при профессиональной подготовке студентов вузов экономических направлений подготовки.
В статье рассматриваются основные проблемы, с которыми сталкиваются российские банки при формировании ресурсов. Раскрыты особенности проблемы конкуренции в банковской сфере. Указаны возможные направления решения проблем. Материалы статьи могут быть использованы как дополнительные в процессе как преподавания, так и обучения в рамках экономических направлений подготовки.
На стыке сразу нескольких обострившихся на новой волне социальных проблем — разрушающегося института семьи, безнадзорности и беспризорности детей, деградации человеческих ценностей — автор строит свою версию понимания причин потери ребенком своих прав на полноценную семейную жизнь, отсутствия должного фокуса внимания со стороны государства, общества, власти на суть родительства, детства и семейных уз не с прагматических позиций демографии, а прежде всего моральных и духовных устоев, идущих от социальной природы человека. В попытках ответить на не самые безобидные вопросы статья демонстрирует оценки, суждения и предложения, в том числе касающиеся статуса ребенка и его родителей в семье, необходимости иметь в стране национальный проект «Семья и дети».
В статье осмысливается феномен власти, показано, что власть является феноменом культуры и сохраняет все особенности культуры определенного народа и определенного периода развития. Автор доказывает, что у культуры и власти есть общая функция — социальное упорядочивание жизни общества, выстраивание вертикальных иерархических моделей, символизация этих процессов.
В статье раскрывается суть современной телесно ориентированной психотерапии, обусловленная культурно-историческим контекстом. В критическом ключе рассматриваются сущность картезианского механистического понимания человеческого тела и психологические проблемы, являющиеся следствием такого понимания. Показаны пути преодоления подобного отношения к человеку, смысл которых состоит в «собирании» человеческой целостности.