По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Новости образования и науки

1 Министерство науки и высшего образования РФ. — URL: https://minobrnauki.gov.ru/ru/ press-center/card/?id_4=1075.

В Тюмени прошел стратегический семинар «Управление системой дополнительного образования: проблемы и решения в контексте задач национальных проектов “Образование” и “Цифровая экономика России”». Семинар организован Советом ректоров Тюменской области. На семинаре был обсужден федеральный проект «Новые возможности для каждого», а также подготовка, переподготовка и повышение квалификации кадров для цифровой экономики России в рамках нацпроекта «Цифровая экономика РФ».

В мероприятии приняли участие руководители вузов Тюменского макрорегиона, профильные руководители региональных органов исполнительной власти, директора служб по персоналу и повышению квалификации в крупных компаниях, таких как «СИБУР», «Газпромнефть», Сбербанк и др.

В приветственном слове Валерий Фальков, ректор ТюмГУ, председатель Совета ректоров Тюменской области, сказал: «В рамках поставленных нацпроектами задач система дополнительного образования не может развиваться в старой логике. Университеты должны отвечать вызовам времени, должны проектировать программы в логике бизнеса. Наши предложения должны соответствовать потребностям стратегических индустриальных партнеров. Вместе с тем дополнительное образование становится мостом, который еще теснее свяжет индустрию и образование, что особенно актуально с точки зрения формирующегося в регионе НОЦ».

В России только 15% работников находятся в режиме непрерывной подготовки, однако постоянное обучение должно стать нормой не только для людей предпенсионного возраста, но и для любого специалиста. На переобучение российских работников в рамках программы по повышению производительности труда с 2019 года будет направляться около 1,5 млрд руб. в год до 2024 года.

Предметный рейтинг британской компании Quacquarelli Symonds был опубликован 27 февраля. НГТУ вошел в число лучших университетов мира по трем направлениям. Крупнейший технический университет Сибири вошел в группу университетов, разделивших 351–400-ю позиции по направлению «Механическая, авиационная и промышленная инженерия». В рейтинге по физике и астрономии НГТУ попал в число вузов, занявших 401–450-е места. По электротехнической и электронной инженерии он оказался в группе 451–500.

Для Цитирования:
Новости образования и науки. Ученый совет. 2019;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала