По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 336

Совпадение экономических интересов как фактор развития экономики

Суслова Елена Ивановна кандидат экономических наук, доцент, профессор кафедры экономических и финансовых дисциплин Московского гуманитарного университета, e-mail: esuslova@mosgu.ru
Суслов Иван Федорович доктор экономических наук, профессор, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, e-mail: covet_ekonom@mail.ru

В статье раскрывается тезис о том, что совпадение экономических интересов как следствие преодоления их противоречивости является движущей силой развития экономики. Совпадение же интересов как закономерность развития реализуется через закон средней заработной платы и закон средней прибыли. Материалы статьи могут быть использованы при профессиональной подготовке студентов вузов экономических направлений подготовки.

Литература:

1. Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 35. С. 531.

2. Суслов И.Ф. Политэкономия плутократизма. — М., 2005.

Вся сложная совокупность производственных отношений людей представляет собой систему их экономических интересов. Интересы — категория многогранная, имеющая разнообразные формы проявления. Наиболее существенны две грани интересов как стимулов хозяйственной деятельности — созидательная и разрушительная. Созидательная сторона экономических интересов связана с такими способами их реализации хозяйствующими субъектами, которые способствуют общественному прогрессу, улучшению условий труда и жизни как отдельного человека, так и общества в целом. Разрушительная сторона связана с плутократизмом и мошенничеством разного рода.

Различные субъекты выполняют в хозяйственной деятельности различные функции и занимают в экономических отношениях разное положение. Это приводит к различиям, а порой и к противоречивости их экономических интересов. Совпадение как следствие преодоления противоречивости интересов субъектов экономических отношений в любой экономической системе независимо от сложности ее структурных элементов является движущей силой развития экономики, иначе невозможен процесс воспроизводства и улучшения условий жизни людей.

Масштабность интересов людей, их сила воли и устремлений неравноценны в своем влиянии на экономические процессы, что вполне естественно и предопределено их хозяйственным потенциалом, опытом, умениями, знаниями, целеполаганиями. Однако, как справедливо и точно сформулировал Ф. Энгельс, «весь великий ход истории осуществляется в форме взаимодействия. Хотя взаимодействующие силы неравны, но экономическое движение между ними является самым главным, первоначальным, решающим» [1].

Ни одно предприятие, ни одно учреждение не может работать эффективно без совпадения интересов рядовых наемных работников, интересов менеджеров и интересов работодателей. В этом случае его развал и банкротство неизбежны, особенно при преобладании плутократических интересов. Степень же эффективности функционирования предприятий предопределяется степенью реализации и удовлетворения интересов взаимосвязанных договором субъектов экономических отношений. Совпадение интересов как закономерность развития реализуется через закон средней заработной платы и закон средней прибыли.

Для Цитирования:
Суслова Елена Ивановна, Суслов Иван Федорович, Совпадение экономических интересов как фактор развития экономики. Ученый совет. 2019;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: