На сегодня большое значение приобретает повышение эффективности функционирования рыночной инфраструктуры, что требует ее формирования в соответствии с общемировыми тенденциями. Банковская сфера также претерпевает кардинальные качественные преобразования, что подтверждает высокая степень динамизма рынка банковских продуктов. Проблемы формирования ресурсной базы банковских учреждений и разработка эффективной депозитной политики имеют определяющее значение и являются составляющей банковского менеджмента.
Процесс формирования ресурсной базы коммерческих банков в настоящее время сопровождается рядом проблем.
Проблему ограниченности в формировании ресурсной базы можно решить путем привлечения новых клиентов, активизацией депозитной политики, анализом средств рынка сбережений, местом и ролью банка на этом рынке.
Немало значимая проблема — конкуренция в банковской сфере. Для ее решения следует повысить привлекательность вкладов путем применения новых технологий, повышения качества обслуживания, укрепления имиджа банка, а также путем проведения грамотной рекламной политики.
Развитие рыночных отношений в нашей стране неизбежно привело к появлению такого явления, как конкуренция, которая выступает определяющей компонентой механизма саморегулирования рыночной экономики и одновременно конкретной формой ее функционирования. Наличие достаточно значительного количества банков является причиной для основательного анализа в процессе принятия решения о выборе банка-партнера, поэтому показатель конкурентоспособности банковского учреждения является одним из основных факторов, влияющих на корпоративный имидж и репутацию банка, а следовательно, и на перспективу расширения клиентской базы и повышение прибыльности.
Банковская конкуренция представляет собой процесс соперничества между субъектами финансового рынка, в ходе которого они стремятся обеспечить себе прочное положение на рынке банковских услуг с целью максимального удовлетворения разнообразных потребностей клиентов и получения наибольшей прибыли. Показатель конкурентоспособности банковского учреждения фактически является итогом работы его структурных подразделений (внутренняя среда), а также его реакцией на изменение внешних факторов влияния, при этом особенно важным является фактор быстрой и адекватной реакции на изменения в поведении и потребностях клиентов. Именно поэтому внешние эффекты (экстерналии) правильной депозитной политики конкретного банка определяются такими показателями, как высокая конкурентоспособность, доверие со стороны клиентов, которое подтверждается увеличением количества новых депозитных счетов, общий рост объемов привлеченных депозитов, высокие рейтинги банка в сравнении с банками-конкурентами [3, c. 95].