Каждая общественная система обладает особым способом передачи, восприятия информации и ее кодировки в границах заданной знаковой среды. При этом способ передачи данных отражает и вид социальных связей в обществе, и скорость накопления информации, и ее традиционность или инновативность, и способ социализации, и характер трансляции принципиально значимой информации, и принцип сосуществования с иными культурами, и степень закрытости или открытости. Изменениям в экономической, политической, социальной сферах и сфере культуры, которые связаны с развитием общественных систем от традиционных к информационным, соответствует и трансформация способов передачи знания и информации, существенно различающихся в границах каждого из типов общества.
Таким образом, образование оказывается обусловленным, во-первых, типом общества, которое определяет задачи образования, во-вторых, типом культуры, которая определяет характер ценностного формирования человека и задает главную его цель.
Важно подчеркнуть: тип общества определяет матрицы образовательных моделей, связанных с передачей информации научного, экономического, политического и т.п. характера. Эти образовательные модели могут быть вполне универсальными, так как индустриальное общество требует от человека одних навыков, постиндустриальное и информационное — других. И в этом смысле перенос моделей образования из одной системы в другую такого же социально-экономического содержания может быть вполне продуктивным.
Однако использование одной и той же модели образования в рамках различных культурных систем может привести к формированию целой совокупности проблем весьма негативного свойства.
Поясним на примерах.
В традиционном обществе образование имело вид локализованной аккультурации, осуществляемой общиной. Это было так называемое экзообразование, нацеленное на простое воспроизводство системы, сохраняющее сведения о порядке и общих законах, а не об отклонениях и нарушениях, развивающееся в условиях существования достаточно стабильных форм хозяйствования и циклических природных процессов. Информация, необходимая для их поддержания и развития, передавалась в процессе практической деятельности, не требуя выделения специального института для трансляции опыта. Наличие специальных образовательных институтов не требовалось также в связи с устным характером передачи информации, когда «выделения речи в качестве самостоятельной системы кодов, эмансипации слова от практики не происходило…» [4, c. 84]. Кроме того, устность поддерживалась целой системой мнемонических символов — как природных, так и созданных человеком, включенных в синкретический текст ритуала или связанных с текстами, приуроченными к данному месту и времени [4, c. 352].