По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 314.6

Право ребенка на семейную жизнь

Усманов Борис Фатыхович профессор АНО ВО «Московский гуманитарный университет», доктор философских наук, профессор 111395, Россия, Москва, ул. Юности, д. 5, e-mail: usmanov1939@mail.ru

На стыке сразу нескольких обострившихся на новой волне социальных проблем — разрушающегося института семьи, безнадзорности и беспризорности детей, деградации человеческих ценностей — автор строит свою версию понимания причин потери ребенком своих прав на полноценную семейную жизнь, отсутствия должного фокуса внимания со стороны государства, общества, власти на суть родительства, детства и семейных уз не с прагматических позиций демографии, а прежде всего моральных и духовных устоев, идущих от социальной природы человека. В попытках ответить на не самые безобидные вопросы статья демонстрирует оценки, суждения и предложения, в том числе касающиеся статуса ребенка и его родителей в семье, необходимости иметь в стране национальный проект «Семья и дети».

Литература:

1. 12 проектов плюс 1 комплексный план: какие, о чем и почем // Московский комсомолец. — 2019. — 25 февраля.

2. Данные органов ЗАГС Московской области. — URL: http://zags.mosreg.ru/1610-2018-16-44-10-otchet-o-deyatelnosti-glavnogo-upravleniya-zags-mo.

3. Данные органов ЗАГС Татарстана. — URL: http://zags.tatarstan.ru/rus/fi le/pub/ pub_1249747.pdf.

4. Журналисты так и не научились отличать беспризорных детей от безнадзорных // Бюллетень Агентства социальной информации. — 2003. — № 12.

5. Итоги работы управления ЗАГС кабинета министров Республики Татарстан. — Казань, 2017. — 27 с.

6. Киселева Т. До них нет никому дела // Литературная газета. — 2018. — 14–20 февраля.

7. Крученко О. Без обязательств // Вечерняя Москва. — 2019. — 7–14 марта. — № 9.

8. Рацимор А.Е. Создание муниципальной системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. — М.: Кейп Паблишерз, 2011. — 152 с.

9. Федеральная служба государственной статистики. Официальный сайт. — URL: http://www.gks.ru/free_doc/new_site/rosstat/smi/prez_love0707.pdf.

Гуманитарный научный мир потонул в бесконечных и нередко яростных дискуссиях по поводу того, что происходит с институтом семьи, отечественные ученые бьют в набат, призывая спасать гибнущие под напором вседозволенности традиционные духовные и моральные ценности, относящиеся к материнству, отцовству, детству, домашнему очагу, семейной и родовой культуре. Причем свою лепту в эти суды и пересуды вносит по мере сил и государство, крайне озабоченное демографической ситуацией в большинстве российских регионов и ставящее в одном из утвержденных недавно нацпроектов не только цель увеличить продолжительность здоровой жизни людей до 67 лет, но и задачу поднять коэффициент рождаемости в среднем на одну женщину до 1,7 [1].

Добавить сюда надо и то, что постоянно ухудшается внешний фон дискуссий в обществе: старая Европа, Северо-Американские Штаты своей политикой ложной нравственной свободы (узаконенная продажа марихуаны, наркотиков, детская порнография и проституция, бесполые родители номер 1 и номер 2, однополые браки) демонстрируют очевидные доказательства деградации существующей западной цивилизации, уже не всегда способной к нормальному воспроизводству населения и, по сути, разрушившей привычный семейный уклад, брачные скрепы, а с этим лишившей полноценного детства, родительской опеки, заботы дедушек и бабушек сотни тысяч детей самого разного возраста.

Ответная реакция страдающей стороны наблюдается на всех континентах, и трансформация ее последствий, вполне мультипликативная, имеет свою специфику в каждой отдельно взятой стране. Но в главном социальная рефлексия везде проявляется сходным образом: с неизбежностью рождаются безнадзорность, беспризорность, детская преступность, протестные спонтанные акции и даже неприкрытая агрессия (известные случаи массовых расстрелов и терроризма, избиения подростками учителей, преподавателей в зарубежных и российских школах, колледжах). И когда энтузиасты-исследователи начинают в очередной раз анализировать контекст такой болезненной для общества аномии, то называются многие отягчающие причины происходящего, но только не та главная, которая видится мне: разводы в семьях, тот самый не регулируемый никем, выпадающий из зоны общественного и государственного воздействия резонансный процесс, абсолютно пагубный, прежде всего для детей разводящихся родителей.

Для Цитирования:
Усманов Борис Фатыхович, Право ребенка на семейную жизнь. Ученый совет. 2019;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: