В советское время существовал целый комплекс детских и юношеских спортивных игр, воспитательное значение которых сложно переоценить. Они учили гордости за советский спорт и советскую страну, растили людей гармонично развитых. Почему возникли эти формы работы? Ведь в стране поначалу, примерно до начала 1970-х годов, не было системы коренного улучшения физического воспитания учащейся молодежи, массового привлечения к занятиям физкультурой и спортом каждого юноши и девушки. Повседневная работа с детьми и юношеством часто подменялась специалистами физического воспитания занятиями с отдельными наиболее одаренными юными спортсменами и была направлена на подготовку сборных команд для участия во всесоюзных турнирах. Эффективность работы организаторов школьной физкультуры оценивалась не высоким уровнем физической подготовленности юных спортсменов, а кубками, дипломами, завоеванными на крупных соревнованиях. Это объяснялось прежде всего отсутствием координации совместных действий с заинтересованными организациями.
В целях дальнейшего массового развития физической культуры и спорта среди детей и юношества, упорядочения турниров, создания более стройной системы их проведения было решено объединить эти соревнования в единые комплексные детские спортивные игры.
В 1975 году секретариаты ВЦСПС, ЦК ВЛКСМ, коллегии Министерства просвещения СССР, комитеты по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР приняли постановление «О проведении Всесоюзных детских спортивных игр “Старты надежд”», в котором отмечалось, что игры проводятся как составная часть Всесоюзной спартакиады школьников в целях дальнейшего улучшения спортивной и оздоровительной работы в общеобразовательных школах, выявления лучших классов и общеобразовательных школ по организации спортивной работы, а также сильнейших юных спортсменов по видам спорта.
Добившимся лучших показателей в организации массовой физкультурной работы и наивысших спортивных результатов в областных, краевых и республиканских соревнованиях предоставлялось право участия в финальных соревнованиях по программе игр «Старты надежд» на спортивных площадках во Всесоюзном пионерском лагере «Артек» и Всероссийском пионерском лагере «Орленок». Финальные соревнования с 1976-го по 1980 год проходили в «Артеке», а последние три — в «Орленке».