По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 7.092

Физическое воспитание детей и юношества через комплексные спортивные игры: советский опыт

Чванов Александр Алексеевич декан факультета культуры и искусства, заведующий кафедрой культуры и искусства АНО ВО «Московский гуманитарный университет», кандидат педагогических наук, профессор, почетный работник высшего профессионального образования, заслуженный работник культуры Российской Федерации Россия, 111395, Москва, ул. Юности, д. 5, e-mail: achvanov@mosgu.ru
Горшунов Сергей Анатольевич профессор кафедры культуры и искусства Московского гуманитарного университета, заслуженный артист Российской Федерации Россия, 111395, Москва, ул. Юности, д. 5, e-mail: kafkult@mosgu.ru
Стрельцова Дарья Александровна старший преподаватель кафедры культуры и искусства, аспирант Московского гуманитарного университета Россия, 111395, Москва, ул. Юности, д. 5, e-mail: dgorinova@mail.ru

В статье показано, что в настоящее время в системе образования все большее внимание уделяется физическому, а одновременно духовному воспитанию обучающихся. Сегодня становится как никогда ранее востребованным опыт воспитания в Советском Союзе, на всех этапах истории которого большое внимание уделялось развитию физической культуры и спорта среди детей и юношества. В настоящее время активно развиваются традиции, заложенные еще в 1970-е годы, когда получила свое организационное оформление система детских спортивных соревнований и большую популярность приобрели Всесоюзные турниры «Кожаный мяч», «Золотая шайба», «Белая ладья», «Чудо-шашки», «Плетеный мяч», «Серебряные коньки», «Нептун» и др. Авторы показывают продуктивность подобного опыта.

Литература:

1. Асаулов В. Олимпийские искры. — URL: http://suuk.su/knigi/olimpijskie_iskry. htm.

2. Будущие олимпийцы // Sport-history.ru. — URL: http://sport-history.ru/books/ item/f00/s00/z0000037/st023.shtml.

3. «Старты надежд» // Юнциклопедия. — URL: https://yunc.org/%C2%AB%D0% A1%D1%82%D0%B0%D1%80%D1%82%D1%8B_%D0%BD%D0%B0%D0%B4%D0%B 5%D0%B6%D0%B4%C2%BB.

В советское время существовал целый комплекс детских и юношеских спортивных игр, воспитательное значение которых сложно переоценить. Они учили гордости за советский спорт и советскую страну, растили людей гармонично развитых. Почему возникли эти формы работы? Ведь в стране поначалу, примерно до начала 1970-х годов, не было системы коренного улучшения физического воспитания учащейся молодежи, массового привлечения к занятиям физкультурой и спортом каждого юноши и девушки. Повседневная работа с детьми и юношеством часто подменялась специалистами физического воспитания занятиями с отдельными наиболее одаренными юными спортсменами и была направлена на подготовку сборных команд для участия во всесоюзных турнирах. Эффективность работы организаторов школьной физкультуры оценивалась не высоким уровнем физической подготовленности юных спортсменов, а кубками, дипломами, завоеванными на крупных соревнованиях. Это объяснялось прежде всего отсутствием координации совместных действий с заинтересованными организациями.

В целях дальнейшего массового развития физической культуры и спорта среди детей и юношества, упорядочения турниров, создания более стройной системы их проведения было решено объединить эти соревнования в единые комплексные детские спортивные игры.

В 1975 году секретариаты ВЦСПС, ЦК ВЛКСМ, коллегии Министерства просвещения СССР, комитеты по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР приняли постановление «О проведении Всесоюзных детских спортивных игр “Старты надежд”», в котором отмечалось, что игры проводятся как составная часть Всесоюзной спартакиады школьников в целях дальнейшего улучшения спортивной и оздоровительной работы в общеобразовательных школах, выявления лучших классов и общеобразовательных школ по организации спортивной работы, а также сильнейших юных спортсменов по видам спорта.

Добившимся лучших показателей в организации массовой физкультурной работы и наивысших спортивных результатов в областных, краевых и республиканских соревнованиях предоставлялось право участия в финальных соревнованиях по программе игр «Старты надежд» на спортивных площадках во Всесоюзном пионерском лагере «Артек» и Всероссийском пионерском лагере «Орленок». Финальные соревнования с 1976-го по 1980 год проходили в «Артеке», а последние три — в «Орленке».

Для Цитирования:
Чванов Александр Алексеевич, Горшунов Сергей Анатольевич, Стрельцова Дарья Александровна, Физическое воспитание детей и юношества через комплексные спортивные игры: советский опыт. Ученый совет. 2019;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: