По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 37.014

Концепт «Рухани жаңғыру» — духовное обновление Казахстана: новые горизонты современного гуманитарного знания и науки

Айдарбеков Зейнабил Смаилханович доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой современной истории Казахстана и мировоззренческих дисциплин Казахского университета международных отношений и мировых языков им. Абылай хана, Казахстан, Казахстан, 050022, Алматы, ул. Муратбаева, д. 200, e-mail: zeinabil@mail.ru

Автор показывает: нынешний 2019 год Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев объявил в Казахстане Годом молодежи, возлагая на нее большие надежды и ожидания. Социально-политическая активность молодежи сегодня представляет одно из важнейших направлений в развитии государства, гражданского общества, в обеспечении динамики и стабильности политической системы. Общественно-политические и социально-экономические преобразования объективно диктуют необходимость непосредственного включения молодых людей в эти процессы. Здесь ключевым смыслом для понимания социальной активности выступает потребность молодежи в усвоении и использовании прошлого опыта в новых, актуальных условиях.

Литература:

1. Булекбаев С.Б. Тюркский вклад в мировую культуру и цивилизацию. — Алматы: ТОО Bavis systems, 2016. — 316 с.

2. Булуктаев Ю.О. Человек и политика. К вопросу о методологических аспектах исследования // Адам Элемi — Мир человека. — 2003. — № 4 (18). — С. 61.

3. Бурдье П. Дух государства: генезис и структура бюрократического поля // Поэтика и политика. Альманах Российско-французского центра социологии и философии Института социологии Российской академии наук. — М.: Институт экспериментальной социологии; СПб.: Алетейя, 1999. — С. 125–166.

4. Назарбаев Н.А. Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни // Н.А. Назарбаев. Послания Президента Республики Казахстан от 05.10.2018. — Алматы: Полингва, 2018. — С. 39.

5. Образование готовят к переходу в Интернет // «Коммерсантъ» от 06.10.2018. — URL: https://www.kommersant.ru/doc/3760270.

В современном мире, как и в концепции Аристотеля, политика затрагивает всех и каждого, хочет того сам человек или нет, отдает себе в этом сознательный отчет или нет. Именно в поле политики локализована большая часть реальных возможностей предписывать стереотипы и матрицы восприятия социального мира, указывать людям, как им следует о нем судить и как себя в нем вести, какими ценностями, символами и идеями направлять свой смысложизненный выбор, личностное самоопределение и социальную самоидентификацию. Под политической социализацией молодежи в узком смысле слова понимается процесс усвоения индивидом политических знаний и принятых в данном обществе политических ценностей, норм и правил поведения. Безусловно, «процесс политической социализации нацелен на решение трех основных задач: передачу новым членам общества основных элементов его политической культуры и сознания; создание благоприятных условий для накопления членами сообщества необходимого политического опыта, для политической деятельности и творчества преобразование соответствующих элементов политической культуры как необходимое условие изменений» [2, с. 61].

Вместе с тем политическая социализация во все большей степени принимает на себя функции формирования самого строя мышления и восприятия человека, его мировоззренческих ориентаций, нравственно-аксиологических и аффективно-эмоциональных составляющих. Пьер Бурдье указывает: «Через условия, которые государство навязывает практикам, оно учреждает и внедряет в головы общепринятые формы и категории восприятия и мышления: социальные рамки восприятия, понимания или запоминания, мыслительные структуры, государственные формы классификации» [3, с. 154]. Сегодня мы живем в реальности, которая уже существенно изменилась, то есть в таком измерении, когда прежние методики, основанные на советской модели, во многом утратили силу и власть вынуждена реагировать на новые запросы и реалии.

Евразия на протяжении всей истории человечества была уникальным местом пассионариев, где зародились мощнейшие культуры и цивилизации, которые оказали громаднейшее влияние на дальнейший ход и развитие мировой истории и цивилизации [1]. Для возвращения казахскому народу его подлинной истории с первых дней независимости делается очень много. Историческая память народа — это стержень, основополагающий фактор сохранения самого народа, этноса, который закладывается веками в сохранение исторического наследия, осознание целостности, идентичности, нерушимости нашего государства, которое создали и отстояли наши предки на протяжении долгих веков. Сегодняшняя молодежь — будущие творцы истории нашей современности и надежда на лучшее будущее нации. Какой она будет, зависит в том числе от того, как мы будем воспринимать и оценивать «Рухани жаңғыру», прошлое нашей страны и нашего народа. Только расширяя знания, изучая реальную историю, философию и культуру нашей страны, мы сможем глубже осмыслить нелегкие уроки истории нашей страны — Республики Казахстан.

Для Цитирования:
Айдарбеков Зейнабил Смаилханович, Концепт «Рухани жаңғыру» — духовное обновление Казахстана: новые горизонты современного гуманитарного знания и науки. Ученый совет. 2019;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: