Основная тема данного номера посвящена выстраиванию национальных моделей образования. Большинство европейских стран и стран, тяготеющих к ним по своему цивилизационному коду и образовательным стратегиям, сформировали единую систему, связанную Болонскими соглашениями. Это означает интеграцию научную, образовательную, кадровую, смысловую. Однако интеграция не означает полного совпадения. Ценность Болонской системы — при всех ее недостатках — состоит в том, что она позволяет единое образовательное пространство наполнить конкретным содержанием, причем не знаниевым, а ценностно-содержательным. Если общность получаемых знаний, выражаемых в качественных (компетенции) и количественных (кредиты, зачетные единицы) показателях, обеспечивает возможность студенческой и профессорской мобильности, то содержательный компонент образования, связанный в том числе со стратегиями воспитания, обеспечивает формирование граждан, обладающих схожими представлениями о собственной истории, месте своей страны в мировом геополитическом пространстве, о ее целях и ценностях. Вот почему в национальных моделях образования значительный интерес представляют не только методика обеспечения усвоения компетенций, не только характер передачи знаний, умений и степень овладения ими, но и те воспитательные модели, которые как раз и обеспечивают специфику национальных образовательных систем.
Проблема поиска собственной идентичности и возможности ее формирования средствами образования особенно актуальна для стран, возникших на постсоветском пространстве, среди которых особое место занимает Республика Казахстан, где уровень образования в советское время был очень высоким, что достигалось значительным числом высших учебных заведений на ее территории. Сегодня ориентиром для образования Казахстана, как показано в статье профессора З.С. Айдарбекова, стала ориентация на духовное обновление страны.
Формирование «гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов Российской Федерации, исторических и национально-культурных традиций» является одной из целей российского образования, как это было отмечено в майском указе 2018 года Президента РФ Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».