В статье содержатся материалы, связанные с содержанием проекта ФЗ «О научной, научно-технической и инновационной деятельности в РФ», что особенно актуально накануне его внесения на рассмотрение Государственной Думы РФ. Рассматриваются различные этапы обсуждения этого закона, его сильные и слабые стороны, принципиально новые моменты в управлении наукой, в регулировании деятельности аспирантуры, диссертационных советов.
В статье показано, что исследования истории и культуры в классическую эпоху обладали существенной спецификой. Но она заключается не в предмете исследования, а исключительно в той методологии, к которой обращались ученые и философы этой эпохи. Автор разбирает работы просветителей — И.Г. Гердера, И. Канта, Ж.-Ж. Руссо, Дж. Вико — и показывает, что метод объяснения становится в этой литературе основным, органично сочетаясь с общенаучными методами исследования.
Автор показывает специфику Серебряного века как времени обращения к русской средневековой традиции, а именно к древнерусской живописи. В статье прослеживаются линии взаимодействия живописи символистов и авангардистов начала XX века с иконописью, с ее духовной основой и ее художественным языком. Автор раскрывает эти процессы как обусловленные преодолением позитивистских форм мышления, которые определяли лицо художественной системы XIX века.
В статье рассматриваются правовое воспитание молодежи и его роль в формировании правовой культуры в обществе. Анализируются реальные жизненные ситуации, которые получают оценку с позиций различных компонентов правовой культуры. Автор рассматривает различные приемы и способы организации процесса по формированию и повышению правовой культуры. Показывает преемственность ФГОС ВО (3++) по отношению к ФГОС ВО в части определения необходимости формирования у обучающихся правовой культуры.
Показано, что развитие человеческих ресурсов — это один из приоритетов государственной политики. Авторы прослеживают законодательную закрепленность необходимости развития потенциала обучающегося во ФГОС ВО (3++), доказывают, что этот ресурс необходимо использовать рационально, и не только потому, что они являются основой экономического развития отраслей и регионов, но и потому, что это основа будущего развития страны — ее науки, техники, экономики, политики, социальной жизни. В статье прослеживается динамика основных фондов по видам экономической деятельности за последнее десятилетие и делаются выводы о том, что необходимо развивать более интенсивными темпами не сферы государственного управления, торговли и финансовых услуг, а иные виды экономической деятельности, в первую очередь производственной.
В статье показано, что выпускная квалификационная работа, которая позволяет судить о степени и качестве подготовки выпускника-магистра, является более важной с точки зрения получения в процессе ее подготовки необходимых профессиональных квалификаций. Они определены профессиональными стандартами, и их требования выступают в качестве достаточно точного ориентира профессиональной подготовки обучающегося. Рассмотрены особенности формулировки целей, задач исследования, наполнение разделов, список литературы и иные составляющие магистерской диссертации.
В статье автор анализирует современное состояние законодательства и правоприменительной практики об исковой давности как институте гражданского права и процесса. Автор показывает: несмотря ни на что, на современном этапе развития институт исковой давности становится более упорядоченным, отдельные вопросы требуют более четких формулировок и соответствующих объяснений. Материал может быть использован при подготовке курсов в рамках направления подготовки «Юриспруденция».
В статье автор обращается к трудам, в которых исследуется праздник как феномен культуры. Автор прослеживает ведущие идеи, представленные в рамках методологии праздничной культуры, анализирует позиции авторов, рассматривающих праздник как явление эстетическое, социальное, мифологическое, игровое, семиотическое, символическое, показывает сходство и различие в праздничных ритуалах в разных культурах, раскрывает индивидуальные черты в обрядовой традиции в рамках каждой цивилизации. Материалы статьи могут быть использованы в качестве методических материалов при подготовке лекций по курсу «История культуры».
В статье раскрывается сущность такого современного феномена, как историческая реконструкция. Показано, что понятие «историческая реконструкция» подразумевает процесс практического и теоретического воссоздания того или иного типа культуры, восстановление внешнего облика и структуры какого-либо исторического объекта. Автор раскрывает особенности функционирования этого явления и показывает связь исторической реконструкции с деятельностью исторических клубов, в которых группы людей восстанавливают объекты материальной или духовной культуры и воссоздают прошедшие события. Материалы статьи могут быть полезны при подготовке лекций в рамках курса «Событийный туризм».