Праздничная культура — это часть общечеловеческого мирового культурного наследия и сама по себе явление интернациональное.
Праздник присутствует в жизни человека с самых ранних периодов его существования и сохраняется в нашей жизни по сегодняшний день.
Первые праздники времен племенных обществ были связаны с погребальным культом, позже — с инициацией. Во времена древнейших цивилизаций (Египет, Шумеры, Китай, Индия) стали распространены регулярные праздники, связанные с календарным циклом природы: смена времен года, время разлива реки, период посева и сбора урожая служили фиксирующими этапами праздничного календаря.
Позже, во времена Римской империи, формируется праздничный календарь, в котором прописывались праздники годового цикла. Так, в 304 году до н.э. впервые был обнародован первый календарь с прописанными на год вперед праздниками — Фасти. Согласно К. Жигульскому, «счет времени, одно из величайших достижений человеческой культуры, — календарь — везде в своих истоках выступает как форма упорядочения, закрепления, заблаговременного исчисления праздничных дней и периодов» [12, c. 58].
Само понятие «праздник» у каждого исследователя имеет свое толкование, поскольку вокруг этого феномена на данный момент не существует целостной теоретической базы.
В Толковом словаре В.И. Даль определяет праздник через понятие «праздность» [11, c. 380] в контексте «незанятый», «свободный», «пустой», но в то же время упоминает праздник как «день, установленный в память какого-то события» [11, c. 381]. Я.П. Белоусов также дает толкование праздника, опираясь на древнеславянское понятие «праздь», что означает «отдых» или «безделье» [7, c. 6].
Отечественный исследователь И.М. Снегирев, согласно поддерживаемой им концепции изучения феномена праздника, утверждал, что «праздник есть антитеза будней с их трудом и заботами» [20, c. 5], тем самым характеризуя само праздничное действие как способ психологической разгрузки при соединении сакрального и мирского.