В настоящее время в системе высшего профессионального образования, согласно Федеральному закону № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», реализуются программы трех уровней: бакалавриата, магистратуры и аспирантуры. По некоторым направлениям реализуются программы специалитета. Программа магистратуры предполагает более глубокое освоение теоретических вопросов в профессиональной сфере ориентирует обучающихся на активную научно-исследовательскую работу как вид учебной деятельности. Программа магистратуры рассчитана на подготовку специалистов для различных отраслей экономики, экологии, культуры, образования и др.
В сфере индустрии коммуникаций сегодня как никогда требуются высококвалифицированные кадры, которые могли бы эффективно проводить маркетинговые исследования на современном рынке, заниматься аналитической работой в сфере продвижения, разрабатывать инновационные коммуникационные проекты, создавать бренды и укреплять их позиции на рынке, создавать рекламные продукты, использовать информационно-коммуникационные технологии и т.д.
Необходимо подчеркнуть, что разработка профессиональных стандартов в различных сферах трудовых отношений предполагает использовать профессиональную подготовку магистров для руководства важными участками работы в различных отраслях индустрии коммуникаций. Работа с магистрантами в вузе имеет важное значение для реализации задач по качественным параметрам подготовки выпускников вуза второго уровня.
На кафедре теории рекламы и массовых коммуникаций Московского гуманитарного университета имеется положительный опыт реализации программы магистратуры. Этот шаг укрепляет позиции профессиональных стандартов, которые необходимо учитывать в разработке учебных планов и рабочих программ.
В работе с магистрантами важное место занимает подготовка выпускной квалификационной работы (магистерской диссертации). Важно подчеркнуть, что научные исследования в рамках магистерской диссертации продолжаются весь период обучения: два года на очной форме и два с половиной года на очно-заочной или заочной форме. В этом деле следует, на наш взгляд, использовать опыт работы с аспирантами в части этапов организации научных исследований, их апробации, подготовки текста и этапов обсуждения выпускной квалификационной работы.