По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 791.6

Историческая реконструкция как феномен современной культуры. Материалы к курсу «Событийный туризм»

Беленко Яна Владимировна магистрант кафедры философии, культурологии и политологии, АНО ВО «Московский гуманитарный университет», Россия, 111395, Москва, ул. Юности, д. 5. E-mail: majyanochka@mail.ru

В статье раскрывается сущность такого современного феномена, как историческая реконструкция. Показано, что понятие «историческая реконструкция» подразумевает процесс практического и теоретического воссоздания того или иного типа культуры, восстановление внешнего облика и структуры какого-либо исторического объекта. Автор раскрывает особенности функционирования этого явления и показывает связь исторической реконструкции с деятельностью исторических клубов, в которых группы людей восстанавливают объекты материальной или духовной культуры и воссоздают прошедшие события. Материалы статьи могут быть полезны при подготовке лекций в рамках курса «Событийный туризм».

Литература:

1. Бахтин М.М. Творчество Франсуа Рабле и народная культура Средневековья и Ренессанса. — 2-е изд. — М.: Худож. лит., 1990.

2. Бирженюк Г.М. Основы региональной культурной политики и формирование культурно-досуговых программ: Монография / Г.М. Бирженюк, А.П. Марков. — СПб., 1999.

3. Курицын В. Постмодернизм: новая первобытная культура // Новый мир. — 1992. — № 2. — С. 225–232.

4. Нечипоренко Ю. Искусство праздника. — М., 1996. — С. 138–142.

5. Ортега-и-Гассет X. О спортивно-праздничном чувстве жизни / Пер. с исп. А.Я. Ярина // Философские науки. — 1991. — № 12. — С. 137–153.

6. Хейзинга Й. Homo Indens. Опыт определения игрового элемента культуры // Й. Хейзинга. Homo Indens. Статьи по истории культуры. — М.: Прогресс-Традиция, 1997. — С. 9–216.

Историческая реконструкция — это воссоздание в игровой форме [6] материальной и духовной культуры той или иной исторической эпохи и региона с использованием археологических, изобразительных и письменных источников.

Историческая реконструкция представляет относительно молодое движение. Несмотря на популярность этого культурного феномена, с научной точки зрения это явление мало изучено, а потому требует системного культурологического анализа.

В современном мире историческую реконструкцию можно разделить на два вида: «живая история» и военно-историческая реконструкция. Каждый из видов имеет свои особенности и несет определенную идею.

Так, направление «живая история» — это формат исторической реконструкции, в рамках которого важным условием является достоверное воссоздание образа жизни людей какой-либо местности в определенный исторический период. В таком формате обычно проводятся фестивали [5, c. 137–153]. Такие мероприятия могут быть приурочены к значимой дате.

Временные и постоянные выставки «живых» музеев также относятся к формату исторической реконструкции «живая история». Для участников фестиваля ставится задача максимально погрузиться в заданное время и прожить его в соответствии с хронологическими характеристиками [2].

Важно, чтобы и костюм, и предметы быта, и оружие, и, например, способ приготовления пищи соответствовали заданной эпохе. Так, в реконструкции Средневековья не может быть электричества и современных средств связи. Формат исторической реконструкции «живая история» является достаточно сложным в реализации и придает серьезный уровень проводимым мероприятиям.

Данное направление исторической реконструкции используется в качестве методик для изучения истории [3, c. 225–232]. «Живая история» —это наиболее эффективное средство в событийном туризме. Например, в Дании, в городе Орхусе есть музей под открытым небом «Старый город». На территории города можно погрузиться в атмосферу XVIII–XX веков за счет интерьеров домов и работников музея, которые играют в продавцов, кузнецов, аристократов города. В России не так давно, в 2004 году, появился музей кочевой культуры. Это реконструкция под открытым небом жилищ, быта и культуры кочевых народов мира. На территории работают представители монгольских, чукотских и других кочевых народов, которые погружают гостей этнопарка в аутентичную культуру кочевых народов. В России на сегодняшний день «живая история» стремительно развивается, хотя еще 10 лет назад была только на стадии становления.

Для Цитирования:
Беленко Яна Владимировна, Историческая реконструкция как феномен современной культуры. Материалы к курсу «Событийный туризм». Ученый совет. 2019;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: