Историческая реконструкция — это воссоздание в игровой форме [6] материальной и духовной культуры той или иной исторической эпохи и региона с использованием археологических, изобразительных и письменных источников.
Историческая реконструкция представляет относительно молодое движение. Несмотря на популярность этого культурного феномена, с научной точки зрения это явление мало изучено, а потому требует системного культурологического анализа.
В современном мире историческую реконструкцию можно разделить на два вида: «живая история» и военно-историческая реконструкция. Каждый из видов имеет свои особенности и несет определенную идею.
Так, направление «живая история» — это формат исторической реконструкции, в рамках которого важным условием является достоверное воссоздание образа жизни людей какой-либо местности в определенный исторический период. В таком формате обычно проводятся фестивали [5, c. 137–153]. Такие мероприятия могут быть приурочены к значимой дате.
Временные и постоянные выставки «живых» музеев также относятся к формату исторической реконструкции «живая история». Для участников фестиваля ставится задача максимально погрузиться в заданное время и прожить его в соответствии с хронологическими характеристиками [2].
Важно, чтобы и костюм, и предметы быта, и оружие, и, например, способ приготовления пищи соответствовали заданной эпохе. Так, в реконструкции Средневековья не может быть электричества и современных средств связи. Формат исторической реконструкции «живая история» является достаточно сложным в реализации и придает серьезный уровень проводимым мероприятиям.
Данное направление исторической реконструкции используется в качестве методик для изучения истории [3, c. 225–232]. «Живая история» —это наиболее эффективное средство в событийном туризме. Например, в Дании, в городе Орхусе есть музей под открытым небом «Старый город». На территории города можно погрузиться в атмосферу XVIII–XX веков за счет интерьеров домов и работников музея, которые играют в продавцов, кузнецов, аристократов города. В России не так давно, в 2004 году, появился музей кочевой культуры. Это реконструкция под открытым небом жилищ, быта и культуры кочевых народов мира. На территории работают представители монгольских, чукотских и других кочевых народов, которые погружают гостей этнопарка в аутентичную культуру кочевых народов. В России на сегодняшний день «живая история» стремительно развивается, хотя еще 10 лет назад была только на стадии становления.