По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 303.01

Методология исследования истории и культуры в рамках классической науки

Костина Анна Владимировна директор Института фундаментальных и прикладных исследований МосГУ, заведующий кафедрой философии, культурологии и политологии АНО ВО «Московский гуманитарный университет», доктор философских наук, доктор культурологии, профессор, Россия, 111395, Москва, ул. Юности, д. 5. E-mail: Anna_Kostina@inbox.ru

В статье показано, что исследования истории и культуры в классическую эпоху обладали существенной спецификой. Но она заключается не в предмете исследования, а исключительно в той методологии, к которой обращались ученые и философы этой эпохи. Автор разбирает работы просветителей — И.Г. Гердера, И. Канта, Ж.-Ж. Руссо, Дж. Вико — и показывает, что метод объяснения становится в этой литературе основным, органично сочетаясь с общенаучными методами исследования.

Литература:

1. Асмус В.Ф. Избранные философские произведения. — Т. 1. — М., 1971.

2. Вико Дж. Основания новой науки об общей природе наций. — М.-К., 1994.

3. Гердер И.Г. Идеи к философии истории человечества. — М., 1977.

4. Кант И. Идея всеобщей истории во всемирно-гражданском плане. — URL: https://studfi les.net/preview/4179835/.

5. Мамардашвили М.К., Соловьев Э.Ю., Швырев В.С. Классика и современность: две эпохи в развитии буржуазной философии // Философия в современном мире: философия и наука. — М., 1972.

6. Межуев В.М. Идея культуры. — М., 2012.

7. Межуев В.М. Как возможна философия культуры? // От философии жизни к философии культуры / Сб. статей. — СПб., 2001.

8. Руссо Ж.-Ж. Рассуждения о науках и искусствах // Избранные сочинения: В 3-х т. — Т. 1. — М., 1961.

Эпоху XVIII века — века Просвещения — определяют также как классическую эпоху. Это было время чрезвычайного доверия к разуму, с помощью которого переосмысливалась вся история. Она теперь рассматривалась не как история сотворения мира, а как время человеческих деяний. Соответственно обращению к новому «инструменту» постижения мира — разуму — меняются и методы его исследования, основным из которых становится метод объяснения.

Классическая эпоха обладала существенной спецификой. Как это было показано в широко известной работе М.К. Мамардашвили, Э.Ю. Соловьева и В.С. Швырева, главной претензией классической философии, характерной для XVII–XIX столетий, «была претензия на систематическую целостность, завершенность… покоящаяся на глубоком чувстве естественной упорядоченности мироустройства, наличия в нем гармоний и порядков (доступных рациональному постижению)» [5, c. 30]. Философия этого периода целостно и глубоко выразила позицию индивида, самосознательно ориентирующегося в мире, утвердив автономную индивидуальную человеческую сознательность в качестве «модели организации как индивидуального процесса жизни, так и общественного мироустройства и миропорядка» [5, c. 36].

Принципы классической науки и философии наиболее полно воплощены И. Кантом, Ф.В. Шеллингом, И.Г. Фихте, Г.В.Ф. Гегелем. Эта традиция, сложившаяся в послевозрожденческой философской культуре, являлась особой смысловой целостностью, особой «духовной формацией», несмотря на различие установок, представлений, мысленных навыков.

Основой классической культуры была опора на три фундаментальные категории — рационализм, гуманизм, историзм. В.М. Межуев показывает логику развития классической культуры и обосновывает появление классической европейской культуры как прошедшей через «двери» Ренессанса, Реформации, Просвещения [6].

Гуманизм сформировался в эпоху Ренессанса и означал смену вектора развития общественного сознания от теоцентризма Средневековья к антропоцентризму Возрождения. Гуманизм означал такую систему координат, когда главным субъектом развития мира воспринимается человек. Конечно, ренессансный гуманизм не означал отказа человека от признания Бога, но человек начал мыслиться как сотворец мира, как соучастник всего, что в мире происходило. Если для Средневековья восприятие культуры ограничивалось только наблюдением — можно культуру постигать, но нельзя улучшать, — то для Ренессанса культура стала мыслиться как мир, созданный Богом и постоянно улучшаемый человеком. То есть гуманизм означает признание творческих возможностей человека.

Для Цитирования:
Костина Анна Владимировна, Методология исследования истории и культуры в рамках классической науки. Ученый совет. 2019;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: