Глава государства также отметил необходимость постоянного обновления Московского университета для удержания лидерских позиций. «Нужны проекты, нацеленные на решение крупных задач будущего, например, безусловно, следует ускорить процесс создания научно-технологического центра, чтобы объединить потенциалы МГУ, Российской академии наук и наших ведущих компаний», — заявил он на заседании попечительского совета МГУ. Глава государства напомнил, что для этого был принят специальный закон. «Очень рассчитываю на то, что практические шаги себя не заставят долго ждать», — подчеркнул он.
Владимир Путин также отметил необходимость постоянного обновления МГУ, чтобы вуз сумел удержать лидерские позиции. «Университету нужно постоянно стремиться к обновлению, сохраняя фундаментальность, лучшие традиции, избавляться от всего, что может сдерживать развитие и тем более как-то влиять на престиж нашего ведущего вуза», — сказал он.
В частности, глава государства предостерег от создания дублирующих кафедр и факультетов. «Часто сложно удержаться от этого “клонирования”: есть люди хорошие, заслуженные, и нужно “под них” что-то создать, —отметил он. — Но все-таки руководствоваться нужно вопросами дела и стремиться к конечному результату». В качестве примера такого «клонирования» Владимир Путин привел дипломы экономистов и менеджеров, которые в МГУ выдают, соответственно, на трех и семи разных факультетах. «При этом дипломы одинаковые, — обратил внимание президент. — А знания разные?»
Глава государства добавил, что необходимо развивать сквозные образовательные и научные программы, а также междисциплинарный подход, в том числе на стыке гуманитарных и точных наук. «Важнейшая задача —укреплять научный и преподавательский состав, привлекать действительно выдающихся исследователей, как российских, так и зарубежных, обладающих знаниями и компетенциями в перспективных, только формирующихся областях, развивать программы академического обмена с другими вузами и университетами, — заявил Владимир Путин. — В такой открытости — залог динамичного и уверенного развития, повышения привлекательности и авторитета всего российского образования на постсоветском пространстве и в других странах».