По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 34.07

Правовое воспитание молодежи как требование образовательных стандартов нового поколения

Белоусова Елена Вениаминовна доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой государственно-правовых дисциплин, АНО ВО «Московский гуманитарный университет», Россия, 111395, Москва, ул. Юности, д. 5. E-mail: ebelоusova@mosgu.ru

В статье рассматриваются правовое воспитание молодежи и его роль в формировании правовой культуры в обществе. Анализируются реальные жизненные ситуации, которые получают оценку с позиций различных компонентов правовой культуры. Автор рассматривает различные приемы и способы организации процесса по формированию и повышению правовой культуры. Показывает преемственность ФГОС ВО (3++) по отношению к ФГОС ВО в части определения необходимости формирования у обучающихся правовой культуры.

Литература:

1. Алексеев А.С. Начала верховенства права в современном государстве. Речь, произнесенная председателем Московского юридического общества в публичном заседании общества 11 апреля 1910 года. — М.: Типолитогр. т-ва «Владимир Чичерин», 1910. — 14 с.

2. Вижевитова Т.А. Формирование правовой культуры в муниципальном образовании: Автореф. дис. канд. юрид. наук. — Челябинск, 2009. — 23 с.

3. Дуглас Н.О. Профессиональная правовая культура — состояние правовой жизни общества. — М.: Молодой ученый, 2012. — 193 с.

4. Комкова Г.Н. Воспитательная функция российской Конституции // Вестник Саратовской государственной юридической академии. — 2013. — № 4. — С. 105–109.

5. Меняйло Д.В. Правовой менталитет: Автореф. дис. канд. юрид. наук. — Ростовна-Дону, 2003. — 24 с.

6. Основы государственной политики Российской Федерации в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан. Утверждены 28 апреля 2011 года. — URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_113761/.

7. Селезнев И.А. Гражданское общество в России и правовая культура студенческой молодежи // Полит. экспертиза. — Т. 4. — 2008. — № 4. — С. 152–169.

8. Староверова И.В. (2010) Правовая культура молодежи на этапе социального старта: Автореф. дис. канд. социол. наук. — 24 с.

9. Утвержденные ФГОС ВО (3++). — URL: http://edu.ifmo.ru/pages/470//.

Р азвитие человека как члена общества начинается с момента рождения и длится всю его жизнь. Но именно в подростковом возрасте Р азвитие человека как члена общества начинается с момента рождения и длится всю его жизнь. Но именно в подростковом возрасте происходят усвоение личностью социальных ценностей, в том числе правовых, превращение их в нормы своей жизни и поведения, в личные качества и особенности психологии. Как писал еще в начале прошлого века известный правовед А.С. Алексеев, «для того чтобы жить в праве, необходимо прежде всего, чтобы это право жило в нас» [1, c. 4].

Задача правового развития личности, строящей свою жизнь в согласии с нормами права, — одна из главных в утверждении законности и подлинного правопорядка в обществе. Вместе с тем для правомерного поведения личности необходимы и правильное понимание юридически значимых ситуаций жизни, принятие правомерных решений, правильное построение правоотношений [3]. Обеспечивается это наличием у личности достаточной правовой компетентности, правовой культуры, компонентами которой являются:

  • правовая осведомленность, то есть достаточный объем правовых знаний, необходимый для безукоризненной правовой регуляции своих поступков, отношений, принятия повседневно-бытовых и профессиональных решений;
  • правовые умения и навыки — умение осуществлять правовую регуляцию своего поведения в различных жизненных ситуациях, на улицах, дорогах, в общественных местах, семье, при посещении государственных учреждений; умение решать правовые проблемы — обращаться в юридические консультации и органы, оформлять юридически значимые документы, знать, каким образом действовать в случае совершения правонарушения, обнаружения фактов или вещей, которые могут иметь юридическое значение, и т.п.;
  • подготовленность, снижающая личную виктимность: знания, повышающие личную осторожность, осмотрительность; привычки поведения, снижающие риск стать жертвой; развитая разумная осторожность, бдительность, наблюдательность, собранность, самообладание, находчивость. 

Для формирования правовой культуры необходимо осуществлять деятельность по правовому воспитанию. Правовое воспитание — это постоянное, систематическое воздействие на индивида и общество с целью формирования у них правовой культуры [7, c. 152–169]. Цель правового воспитания конкретизируется через его отдельные задачи: 1) усвоение индивидами правовых знаний, то есть знаний законодательства, знаний своих прав и обязанностей; 2) повышение авторитетности права в сознании индивидов; 3) формирование четкой ориентации на правомерное поведение.

Для Цитирования:
Белоусова Елена Вениаминовна, Правовое воспитание молодежи как требование образовательных стандартов нового поколения. Ученый совет. 2019;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: