По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 338.1

Человеческие ресурсы как основа устойчивого развития государства

Царегородцев Юрий Николаевич заведующий кафедрой менеджмента АНО ВО «Московский гуманитарный университет», доктор экономических наук, профессор, академик РАЕН, Россия, 111395, Москва, ул. Юности, д. 5 E-mail: info@mosgu.ru
Башина Ольга Эмильевна заведующий кафедрой статистики, маркетинга и бухгалтерского учета АНО ВО «Московский гуманитарный университет», доктор экономических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы РФ, лауреат государственной премии в области образования, академик РАЕН, Россия, 111395, Москва, ул. Юности, д. 5. E-mail: obashina@mosgu.ru

Показано, что развитие человеческих ресурсов — это один из приоритетов государственной политики. Авторы прослеживают законодательную закрепленность необходимости развития потенциала обучающегося во ФГОС ВО (3++), доказывают, что этот ресурс необходимо использовать рационально, и не только потому, что они являются основой экономического развития отраслей и регионов, но и потому, что это основа будущего развития страны — ее науки, техники, экономики, политики, социальной жизни. В статье прослеживается динамика основных фондов по видам экономической деятельности за последнее десятилетие и делаются выводы о том, что необходимо развивать более интенсивными темпами не сферы государственного управления, торговли и финансовых услуг, а иные виды экономической деятельности, в первую очередь производственной.

Литература:

1. Указ Президента РФ от 01.04.1996 № 440 «Концепция перехода Российской Федерации к устойчивому развитию». — URL: http://www.consultant.ru.

2. Гурков Н.Б. Организационный механизм социально-экономической адаптации предприятий к рыночным условиям: Автореф. дис. д-ра экон. наук. — М., 1997.

3. Развитие человеческого потенциала и человеческого капитала: теоретические и практические аспекты: Монография / Под общ. ред. Ю.Н. Царегородцева. — М.: Изд-во Моск. гуманит. ун-та, 2014.

4. Утвержденные ФГОС ВО (3++). — URL: http://edu.ifmo.ru/pages/470//.

Обязательным условием эффективной экономики является производство конкурентной продукции в сочетании с применением ресурсосберегающих технологий. Для реализации этого условия необходимо наличие высококвалифицированной рабочей силы, а также рынка труда, оперативно оценивающего текущее состояние экономики и адекватно реагирующего на перспективы развития отраслей и регионов.

В этих условиях приоритетными задачами развития экономики отраслей и регионов являются: воспроизводство рабочей силы, обладающей высоким уровнем квалификации и способностью к дальнейшему наращиванию своего профессионального потенциала; обеспечение мобильности населения и его территориального перемещения с учетом динамики потребностей развивающихся секторов экономики и интересов государства в развитии регионов страны.

Важность решения первой из перечисленных задач определяется тем, что главным содержанием производительного труда в настоящее время является умственный компонент, формирующийся на значительном объеме специальных знаний и навыков, требующий их творческого осмысления и эффективного использования в конкретных ситуациях. Необходимо подчеркнуть, что одним из требований современного производства является постоянное профессиональное развитие не отдельных категорий работников, а всего персонала организации. Основанием для этого является то, что предприятия, персонал которых систематически вовлечен в реализацию значительного количества образовательных программ, добиваются бóльших успехов по сравнению с конкурентами. Из этого следует, что поскольку развитие экономики зависит от профессионализма персонала организаций, то чрезвычайно важным является усиление роли государства в развитии человеческого потенциала отраслей народно-хозяйственного комплекса, повышении качества человеческого капитала, формировании интеллектуально-кадрового потенциала инновационного развития страны [3].

Представляется чрезвычайно важным, что развитие собственного потенциала — интеллектуального, знаниевого, профессионального — является одной из задач выпускников современных образовательных учреждений высшего образования, попадающих на рынок труда и вынуждаемых острой конкуренцией повышать свой потенциал. Важно, что обучение этому сложному процессу происходит в течение периода обучения, так как необходимость формирования у обучающегося способности «выстраивать и реализовывать траекторию саморазвития на основе принципов образования в течение всей жизни» определяется одной из универсальных компетенций (УК-6) [4].

Для Цитирования:
Царегородцев Юрий Николаевич, Башина Ольга Эмильевна, Человеческие ресурсы как основа устойчивого развития государства. Ученый совет. 2019;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: