Обязательным условием эффективной экономики является производство конкурентной продукции в сочетании с применением ресурсосберегающих технологий. Для реализации этого условия необходимо наличие высококвалифицированной рабочей силы, а также рынка труда, оперативно оценивающего текущее состояние экономики и адекватно реагирующего на перспективы развития отраслей и регионов.
В этих условиях приоритетными задачами развития экономики отраслей и регионов являются: воспроизводство рабочей силы, обладающей высоким уровнем квалификации и способностью к дальнейшему наращиванию своего профессионального потенциала; обеспечение мобильности населения и его территориального перемещения с учетом динамики потребностей развивающихся секторов экономики и интересов государства в развитии регионов страны.
Важность решения первой из перечисленных задач определяется тем, что главным содержанием производительного труда в настоящее время является умственный компонент, формирующийся на значительном объеме специальных знаний и навыков, требующий их творческого осмысления и эффективного использования в конкретных ситуациях. Необходимо подчеркнуть, что одним из требований современного производства является постоянное профессиональное развитие не отдельных категорий работников, а всего персонала организации. Основанием для этого является то, что предприятия, персонал которых систематически вовлечен в реализацию значительного количества образовательных программ, добиваются бóльших успехов по сравнению с конкурентами. Из этого следует, что поскольку развитие экономики зависит от профессионализма персонала организаций, то чрезвычайно важным является усиление роли государства в развитии человеческого потенциала отраслей народно-хозяйственного комплекса, повышении качества человеческого капитала, формировании интеллектуально-кадрового потенциала инновационного развития страны [3].
Представляется чрезвычайно важным, что развитие собственного потенциала — интеллектуального, знаниевого, профессионального — является одной из задач выпускников современных образовательных учреждений высшего образования, попадающих на рынок труда и вынуждаемых острой конкуренцией повышать свой потенциал. Важно, что обучение этому сложному процессу происходит в течение периода обучения, так как необходимость формирования у обучающегося способности «выстраивать и реализовывать траекторию саморазвития на основе принципов образования в течение всей жизни» определяется одной из универсальных компетенций (УК-6) [4].