По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 75.03

Древнерусская художественная традиция в искусстве Серебряного века

Захарченко Ирина Николаевна кандидат исторических наук, доцент, доцент кафедры истории и теории культуры Российского государственного гуманитарного университета, Россия, 125993, ГСП-3, Москва, Миусская пл., д. 6. E-mail: nzakh@gmail.com

Автор показывает специфику Серебряного века как времени обращения к русской средневековой традиции, а именно к древнерусской живописи. В статье прослеживаются линии взаимодействия живописи символистов и авангардистов начала XX века с иконописью, с ее духовной основой и ее художественным языком. Автор раскрывает эти процессы как обусловленные преодолением позитивистских форм мышления, которые определяли лицо художественной системы XIX века.

Литература:

1. Березовая Л.Г. Серебряный век в России: от мифологии к научности (к вопросу о содержании понятия) // Новый исторический вестник. — М.: Издательство Ипполитова, 2001. — Вып. 5.

2. Бродский И., Емельянов Б.В., Новиков А.И. Русская философия Серебряного века: Курс лекций. — Екатеринбург, 2005.

3. История русского и советского искусства / Под ред. Д.В. Сарабьянова. — М.: Высшая школа, 1979.

4. Рапацкая Л.А. Искусство Серебряного века. — М.: ЗАО «Изд-во “ЭКСМОПресс”», 2003.

5. Сарабьянов В.Д., Смирнова Э.С. История древнерусской живописи. — М.: ПСТГУ, 2007.

К Серебряному веку принято относить те сферы русской культуры, которые на рубеже столетий пережили, по определению Н.А. Бердяева, «духовный ренессанс». В условиях полного противоречий социального и экономического развития, утраты привычных форм взаимодействия с окружающим миром многие представители интеллектуальной и художественной элиты открывали новое для себя ощущение, с одной стороны, многомерности, с другой — непостижимости бытия. Складывалось понимание реальности как синтеза всей совокупности материальных и духовных явлений. Реакция на нее — и интеллектуальная, и художественная — формировалась как субъективное переживание не явленной, но органической полноты бытия, включающей в качестве важнейшей основы все уровни духовного [1]. Новое мировосприятие питало русскую философскую мысль, определяло особенности символистских и модернистских направлений в литературе и искусстве.

Искусство занимало особое место в культуре Серебряного века. Во многих его явлениях воплотилась присущая эпохе тенденция к мировоззренческому и художественному синтезу. Субъективное, повышенно эмоциональное переживание действительности определило стремление к новым способам художественного преобразования натуры, эстетического освоения духовного универсума. Живописное пространство утрачивало привычные прежде конкретность и определенность, натурное изображение сменялось поисками художественной деформации как возможности выражения по-новому воспринимаемой реальности. Крупнейшие мастера Серебряного века приходили к созданию индивидуально окрашенного образа мира, творили собственный миф, отражавший универсальное синтетическое ощущение бытия.

Древнерусская художественная традиция, за единичными исключениями не интересовавшая русских художников XVIII–XIX веков, сыграла особую роль в творчестве выдающихся живописцев Серебряного века. Это было время открытия иконы как выдающегося эстетического явления, выразившего мироощущение русского средневекового человека. Обращение к истокам отечественной духовной культуры, к православным основам национального менталитета разными гранями открывало пути к размышлениям о вечном, непреходящем в мире и в человеке. Отечественная художественная традиция переосмыслялась в соответствии с индивидуальным мировоззренческим опытом, со стремлением творческой личности проникнуть в глубочайшие тайны внутреннего мира человека и универсума в целом.

Для Цитирования:
Захарченко Ирина Николаевна, Древнерусская художественная традиция в искусстве Серебряного века. Ученый совет. 2019;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: