В статье показано, что образовательная деятельность Российского университета транспорта, созданного по поручению президента страны В.В. Путина, направлена на подготовку высококвалифицированных кадров для отрасли, развитие тех направлений, которые должны обеспечить эффективную работу транспортного комплекса страны. Стратегическая цель университета, воплощающего идею модернизации системы транспортного образования, — стать общетранспортным центром, выполняющим целый ряд принципиально важных и взаимосвязанных функций: образовательных, научно-исследовательских, методических, консалтинговых, проектных, позволяющих осуществлять генерацию знаний и их трансфер, разрабатывать направления общеотраслевых программ исследований.
Статья посвящена проблеме соотношения образования и воспитания. Автор доказывает, что без воспитательной функции образование не выполняет своего предназначения — формировать специалиста, не только обладающего профессиональными компетенциями, но и имеющего гражданскую позицию, сформированную систему ценностей. В статье показано, что образование, если оно реализует воспитательную функцию, выступает в качестве инструмента формирования будущего.
Показано, что уже в XX веке образование стало нуждаться в серьезном реформировании. Это было связано с существенными трансформациями самой культуры, способов жизни людей, особенностей трудовой деятельности, с переходом к новым типам производства, основанным на интеллектуальных технологиях, новых информационных трендах. Доминантами новой социокультурной ситуации XXI века стали перманентная изменчивость, неопределенность, турбулентность. Автор выделяет доминанты новой социокультурной ситуации и показывает те направления, в которых развитие образования будет наиболее эффективным и соответствующим запросам общества.
В статье рассматриваются характеристики и возможности «мягкой силы», которые отражены в ее понятии и используются в глобальном мире. Возможности «мягкой силы» основываются на привлекательности ее ресурсов (материальной и духовной культуры, культуры жизни людей, политических идей и ценностей, системы образования), ее потенциала, который имеет свои измерения. Эта сила становится ключевым фактором информационной политики в условиях конкуренции стран и международных союзов.
В ситуации, когда высшие учебные заведения, в том числе и университеты, охватывают огромные масштабы человеческой деятельности, скорость полученных и использованных новых знаний, компьютерные технологии решают проблему разорванности между образованностью и обученностью, радикально меняется и статус университета. Автор показывает, что связь производства, корпорации, фирмы и университета приводит к диверсификации образовательных услуг, так как требования со стороны производства к специалисту не только высокие, но и весьма специфические. В этой ситуации университет направлен на реализацию образования не только основного, но и дополнительного, направленного на формирование узкоспециальных компетенций.
В работе предпринимается попытка описать основные проблемы, связанные с публикационной активностью преподавателей философии и других гуманитарных дисциплин. Каждый блок проблем рассматривается в соответствии с этапами реализации научного текста: подготовкой текста, написанием и публикацией. Показано, что основные трудности для преподавателя-гуманитария связаны с доступом к актуальной литературе, недостатком времени и средств для пополнения своего человеческого капитала, что негативно сказывается на качестве философского и гуманитарного знания в стране.
Статья посвящена организации и анализу психолого-педагогического исследования балльно-рейтинговой системы как средства внутренней оценки качества образовательных результатов обучающихся вузов. В работе описаны этапы оценивания, основные положения балльно-рейтинговой системы, представлены анализ теоретических аспектов проблемы по тематике исследования и описание выборки испытуемых и этапов психолого-педагогического исследования.
В данной статье автор уделяет внимание феномену недостаточного освещения достижений отечественной политической мысли в образовательном процессе студентов-политологов. Им дается краткая характеристика тех задач, с которыми сталкивается современная политическая наука, а также обосновывается необходимость популяризации основных идей и теоретических изысканий российских мыслителей с приведением конкретного проекта.
В настоящее время наблюдается расширение сферы эстетического, которое наиболее очевидно проявляет себя в эстетизации повседневного бытия. Вместе с тем ценностные критерии по отношению к эстетическим потребностям и творческим проявлениям человека в современных условиях существенно изменились. Эти изменения происходят на уровне цивилизационных процессов, затрагивающих все сферы человеческого бытия. Они обусловлены влиянием новых промышленных, информационных технологий и открывают человеку новые, до сих пор невиданные возможности освоения окружающего мира. В то же время современная культура развивается в условиях размывания традиционной системы ценностей: стереотипов массовой культуры, усиления потребительских ориентаций общественной психологии, ассимиляции художественного и повседневного. Указанные причины обусловливают необходимость формирования в рамках высшего образования экологического сознания, а также осмысления эстетических ценностей в контексте возникновения новых закономерностей и форм самореализации человека в созданном им повседневном жизненном мире.