По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 37.032

Формирование экологического сознания в рамках гуманитарного образования

Баркова Екатерина Валериевна кандидат философских наук, доцент кафедры социально-культурных технологий Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов Россия, 192238, Санкт-Петербург, ул. Фучика, д. 15, e-mail: info@gup.ru

В настоящее время наблюдается расширение сферы эстетического, которое наиболее очевидно проявляет себя в эстетизации повседневного бытия. Вместе с тем ценностные критерии по отношению к эстетическим потребностям и творческим проявлениям человека в современных условиях существенно изменились. Эти изменения происходят на уровне цивилизационных процессов, затрагивающих все сферы человеческого бытия. Они обусловлены влиянием новых промышленных, информационных технологий и открывают человеку новые, до сих пор невиданные возможности освоения окружающего мира. В то же время современная культура развивается в условиях размывания традиционной системы ценностей: стереотипов массовой культуры, усиления потребительских ориентаций общественной психологии, ассимиляции художественного и повседневного. Указанные причины обусловливают необходимость формирования в рамках высшего образования экологического сознания, а также осмысления эстетических ценностей в контексте возникновения новых закономерностей и форм самореализации человека в созданном им повседневном жизненном мире.

Литература:

1. Акиндинова Т.А. Об историко-культурных истоках эстетики повседневности // Эстетика в интерпарадигмальном пространстве: перспективы нового века. Материалы научной конференции. — Вып. 16. — СПб., 2001.

2. Баркова Е.В. Образование в контексте формирования эстетической культуры общества и личности // Человек и образование. — 2012. — № 1.

3. Баркова Е.В. Роль флористического дизайна в пространстве повседневности современной культуры: эстетические и экологические аспекты проблемы // Общество. Среда. Развитие. — 2013. — № 4.

4. Баркова Е.В. Экологическая эстетика и флористический дизайн: от экологии пространства к экологии души // Studia Culturae. — Вып. 15. — СПб., 2013.

5. Беньямин В. Произведение искусства в эпоху его технической воспроизводимости: избр. эссе / Пер. с нем. С.А. Ромашко. — М., 1996.

6. Бодрийяр Ж. Прозрачность зла / Пер. с фр. Л. Любарской и Е. Марковской. — М., 2000.

7. Дюфрен М. Кризис искусства // Западноевропейская эстетика XX века: сборник переводов. — Вып. 1. Некоторые направления западной эстетики / Сост. Э.П. Юровская, Е.Г. Яковлев. — М., 1991.

8. Иконникова С.Н. История культурологических теорий. — 2-е изд., перераб. и доп. — СПб., 2005.

9. Каган М.С. Эстетика как философская наука. — СПб., 1997.

10. Кнабе Г.С. Древо познания — древо жизни. — М., 2006.

11. Лиотар Ж.-Ф. Ответ на вопрос: что такое постмодерн? / Пер. с фр. А.В. Гараджа // На путях постмодернизма: сб. обзоров и рефератов. — М., 1995.

12. Лосев А.Ф. Конспект лекций по эстетике Нового времени. Классицизм // Литературная учеба. — 1990. — № 4.

13. Лотман Ю.М. Беседы о русской культуре: Быт и традиции русского дворянства (XVIII — начало XIX века). — СПб., 1996.

14. Лотман Ю.М. Воспитание души. — СПб., 2005.

15. Марков А.П. Проектирование маркетинговых коммуникаций: Рекламные технологии. Связи с общественностью. Спонсорская деятельность. — СПб., 2005.

16. Хайдеггер М. Исток художественного творения / Пер. с нем. А.В. Михайлова. — М., 2008.

Потребность в формировании экологического сознания, а также осмыслении эстетического в структурах повседневности обусловлена наряду со многими иными факторами прикладным характером современной эстетики. Потому эта проблема особенно остро звучит в контексте актуальных задач самоощущения и самоутверждения человека в ситуации жизненного и культурного разнообразия, характерной для постмодерна, — размытости ценностной структуры, утраты критериев социальной и духовной ориентации.

Экологическое осмысление оснований эстетического в культуре повседневности позволяет иначе расставить смысловые акценты и стимулирует ответственное отношение к окружающему миру, которое в значительной степени определяет ценностные ориентиры личности, ее эстетические, нравственные позиции и оказывает влияние на принципы организации жизненного пространства человека. Вопросы, которые возникают в процессе экологического осмысления эстетики повседневности, включаются в проблемное поле теоретической эстетики и искусствознания, социально-культурных технологий и прикладной эстетики. Они также могут являться предметом междисциплинарных исследований гуманитарных, социальных, психологических наук.

Экологическое измерение эстетических аспектов культуры повседневности в настоящее время является одной из самых значимых проблем современной теоретической и прикладной эстетики. Различные ракурсы этой проблемы прослеживаются в теоретических исследованиях эстетических оснований предметного творчества, эстетики костюма, эстетики пространства и дизайна предметной среды. Экологическую направленность эстетического в ментальных структурах повседневности следует рассматривать как комплексную проблему взаимодействия эстетического вкуса и нравственного чувства, отношения человека и общества к природному в сфере повседневного бытия, в контексте современных социальных и политико-экономических проблем.

Экологические аспекты в проблемном поле эстетического сознания человека приобретают особую социально-культурную значимость в развитии субъектно-объектных отношений в системе «природа — человек — вещь». В ХХ–ХХI веках можно проследить все нарастающую динамику связи осознания экологически ориентированных эстетических ценностей с формированием эстетической культуры личности и наметить основные тенденции в эволюции духовных качеств личности в контексте ценностного отношения человека к окружающему миру.

Для Цитирования:
Баркова Екатерина Валериевна, Формирование экологического сознания в рамках гуманитарного образования. Ученый совет. 2017;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: