Потребность в формировании экологического сознания, а также осмыслении эстетического в структурах повседневности обусловлена наряду со многими иными факторами прикладным характером современной эстетики. Потому эта проблема особенно остро звучит в контексте актуальных задач самоощущения и самоутверждения человека в ситуации жизненного и культурного разнообразия, характерной для постмодерна, — размытости ценностной структуры, утраты критериев социальной и духовной ориентации.
Экологическое осмысление оснований эстетического в культуре повседневности позволяет иначе расставить смысловые акценты и стимулирует ответственное отношение к окружающему миру, которое в значительной степени определяет ценностные ориентиры личности, ее эстетические, нравственные позиции и оказывает влияние на принципы организации жизненного пространства человека. Вопросы, которые возникают в процессе экологического осмысления эстетики повседневности, включаются в проблемное поле теоретической эстетики и искусствознания, социально-культурных технологий и прикладной эстетики. Они также могут являться предметом междисциплинарных исследований гуманитарных, социальных, психологических наук.
Экологическое измерение эстетических аспектов культуры повседневности в настоящее время является одной из самых значимых проблем современной теоретической и прикладной эстетики. Различные ракурсы этой проблемы прослеживаются в теоретических исследованиях эстетических оснований предметного творчества, эстетики костюма, эстетики пространства и дизайна предметной среды. Экологическую направленность эстетического в ментальных структурах повседневности следует рассматривать как комплексную проблему взаимодействия эстетического вкуса и нравственного чувства, отношения человека и общества к природному в сфере повседневного бытия, в контексте современных социальных и политико-экономических проблем.
Экологические аспекты в проблемном поле эстетического сознания человека приобретают особую социально-культурную значимость в развитии субъектно-объектных отношений в системе «природа — человек — вещь». В ХХ–ХХI веках можно проследить все нарастающую динамику связи осознания экологически ориентированных эстетических ценностей с формированием эстетической культуры личности и наметить основные тенденции в эволюции духовных качеств личности в контексте ценностного отношения человека к окружающему миру.