Для всех тех, кто в большей или меньшей степени связан с системой образования, сентябрь — особый месяц. Он означает, что в нашей жизни начался еще один большой годовой цикл, содержанием которого является реализация образовательных стратегий во всем комплексе их составляющих — знаниевых, воспитательных, научных, информационных, организационных, методических и многих других. Мы подводим итоги, составляем планы — их тактические и стратегические моменты, ставим цели — глобальные и локальные, определяем задачи. Но все это оказывается обусловленным нашим пониманием сущности и сути образования, а по большому счету — нашим видением мира, нашими жизненными приоритетами и системой ценностей. Именно они задают парадигму и содержание тех стратегий, которые будут реализованы в этом учебном году.
Самая главная задача высшей школы — формирование специалиста, не только обладающего совокупностью профессиональных знаний и компетенций, но и способного быть современным в самом широком смысле этого слова. Этой проблеме — соответствию образования времени и задачам, которые стоят перед обществом именно на данном этапе его развития, — посвящен ряд статей данного номера. Авторы размышляют о том, что адаптивность к техническим инновациям, новым технологиям, в том числе информационным, новым социокультурным явлениям, тем вызовам, которые возникают в процессе исторического развития мир-системы, и тем ответам, которые государство и общество находят для их решения, — все эти способности должны входить в состав компетенций, которые формируются вузом и которые становятся, безусловно, одной из самых ценных составляющих специалиста.
Эта необходимость заставляет вузы диверсифицировать спектр предоставляемых для абитуриентов и слушателей образовательных программ, готовя при этом специалиста, не только обладающего современными знаниями, но и способного современно мыслить, понимая смысл происходящего. На самом деле именно это — способность мыслить творчески, желание творить мир вокруг себя, стремление создавать не просто инновационный продукт, но направленный на улучшение качества жизни людей, быть не только информированным о новациях в технологической и социальной сфере, но также знающим и уважающим свою историю и стремящимся сохранить и преумножить все лучшее, что в ней есть, — и является самым главным итогом образования, определяющим его задачи. Можно передать знания, но очень трудно сформировать новатора, творца, гражданина. Именно эти задачи стоят перед всеми нами в наступающем учебном году.