По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 378.048.2

Диверсификация на рынке образовательных услуг как отражение взаимодействия вузов и корпораций

Осипова Наталья Викторовна кандидат социологических наук, доцент, кафедра психологии, педагогики и социально-гуманитарных дисциплин Московского университета им. С.Ю. Витте Россия, 115432, Москва, 2-й Кожуховский пр-д, д. 12, стр. 1, e-mail: nv_osipova@mail.ru

В ситуации, когда высшие учебные заведения, в том числе и университеты, охватывают огромные масштабы человеческой деятельности, скорость полученных и использованных новых знаний, компьютерные технологии решают проблему разорванности между образованностью и обученностью, радикально меняется и статус университета. Автор показывает, что связь производства, корпорации, фирмы и университета приводит к диверсификации образовательных услуг, так как требования со стороны производства к специалисту не только высокие, но и весьма специфические. В этой ситуации университет направлен на реализацию образования не только основного, но и дополнительного, направленного на формирование узкоспециальных компетенций.

Литература:

1. Аниол А.В. Обучение межкультурной коммуникации в условиях глобализации и реформы образования / Материалы IX Международной научной конференции «Инновационное развитие России: условия, противоречия, приоритеты». — Ч. 3. — М.: НОУ ВПО «МУиВ», 2013. — С. 228–232.

2. Ахиезер А. Российское пространство как предмет осмысления // Отечественные записки. — 2002. — № 6–7. — С. 72–86. — http://www.stranaoz.ru.

3. Борисова Л.Н. Особенности профессиональной подготовки специалистов в условиях инноваций и социальных изменений // Инновационное развитие общества: условия, противоречия, приоритеты / Материалы Х международной научной конференции. — В 3 ч. / Под ред. А.В. Семенова, Ю.С. Руденко. Электронное издание. — М.: Изд-во ЧОУ ВО «МУ им. С.Ю. Витте», 2014. — С. 99–103.

4. Винер Н. Кибернетика и общество. — М., 1958.

5. Гусев Д.А. Мировоззренческая ориентация преподавателя социальногуманитарных дисциплин в образовательном процессе // Образовательные ресурсы и технологии. — 2014. — № 4 (7). — С. 62–69.

6. Квиек М. Глобализация и высшее образование. — http://www.aha. ru/~moscow64/educational_book/educational_book5/kwiek.htm.

7. Музяков С.И. Информатизация как фактор развития современного общества // Международная научная конференция «Образование, экономика, право в современном информационном обществе». — Ч. 3. — М.: НОУ ВПО «МУ им. С.Ю. Витте», 2012.

8. Организация экономического сотрудничества и развития. — URL: http://www.oecd.org.

9. Рыбакова Н.А. Самоактуализация педагога в профессиональной деятельности и условия ее становления // Вестник Московского института лингвистики. — 2012. — № 3. — С. 100–105.

10. Садовничий В.А. Роль кафедр гуманитарных и социально-экономических дисциплин в процессе модернизации высшей школы. — М., 2003.

11. Флеров О.В. Использование мультимедийных технологий в обучении английскому языку студентов с высоким уровнем языковой подготовки // Образовательные ресурсы и технологии. — 2014. — № 4 (7). — С. 75–80.

12. Формирование общества, основанного на знаниях. Новые задачи высшей школы / Пер. с англ. — М., 2003.

13. Шафаревич И.Р. Социализм как явление мировой истории / В кн.: Сочинения. — В 3 т. — М., 1994.

Выражение «ценности образования» в последнее время приобретает особое значение как характеристика различных аспектов этического, индивидуального и социального образования, а также тех компетенций, которые становятся актуальными в современных условиях. В рамках парадигмы, связанной с совокупностью новой системы ценностей, стала зарождаться корпоративная модель университета. Формулировка новой формы университета обусловлена переосмыслением роли государства с точки зрения государства всеобщего благосостояния. Если прежде университет олицетворялся с государством (и государство, в свою очередь, принимало на себя соответствующие обязательства), то сегодня государство отводит себе лишь роли «помощника», «регулятора», «партнера» и «катализатора» [6]. По сути, университет из идеологического орудия государства должен превратиться в хозяйственный (хозяйствующий) институт, объединяющий самостоятельно принимающих решения индивидов. Отсюда зарождение в Европе, США, Латинской Америке корпоративной модели университета, состоящей из акционеров и наемного персонала, в основе взаимоотношений которых лежит экономическая свобода.

По общему мнению, система высшего образования в развитых странах вошла в ту фазу своего развития, когда все ее социально-экономическое окружение предъявляет растущие требования к качеству образования. Качество определяется как представление покупателя о свойствах продукта и становится, таким образом, относительным понятием. И нередко победителями в конкурентном соревновании становятся организации, достигающие успеха не за счет качества своей продукции как такового, а за счет так называемого «фактора соответствия» — соответствия ожиданий потребителей и их готовности платить ценности цене и потребительским характеристикам продукта. Кроме того, за представлениями о качестве стоят новые представления о компетенции выпускников университета — интеллектность, информационность, коммуникативность, способность адаптироваться к сложной, меняющейся обстановке.

Очевидной тенденцией является и резкий рост предлагаемых вузами в последние годы дополнительных образовательных услуг, в том числе и в рамках непрерывного послевузовского образования. В отличие от России, в США, например, вузы от постдипломных и дополнительных образовательных услуг получают гораздо больше средств, чем от платы за обучение в бакалавриате [5].

Для Цитирования:
Осипова Наталья Викторовна, Диверсификация на рынке образовательных услуг как отражение взаимодействия вузов и корпораций. Ученый совет. 2017;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: