По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 378.4

Образование в контексте перманентной социокультурной изменчивости: причины и следствия

Криштофик Ирина Сергеевна кандидат педагогических наук, доцент, ведущий научный сотрудник лаборатории профессионального развития в образовании Института системных проектов Московского государственного педагогического университета Россия, 119311, Москва, просп. Вернадского, д. 88, e-mail: krishtofik@gmail.com

Показано, что уже в XX веке образование стало нуждаться в серьезном реформировании. Это было связано с существенными трансформациями самой культуры, способов жизни людей, особенностей трудовой деятельности, с переходом к новым типам производства, основанным на интеллектуальных технологиях, новых информационных трендах. Доминантами новой социокультурной ситуации XXI века стали перманентная изменчивость, неопределенность, турбулентность. Автор выделяет доминанты новой социокультурной ситуации и показывает те направления, в которых развитие образования будет наиболее эффективным и соответствующим запросам общества.

Литература:

1. Кларин М.В. Инновационное образование: уроки «несистемных» образовательных практик // Образовательные технологии. — 2014. — № 1. — С. 19–29.

2. Колесникова И.А. Коммуникативная деятельность педагога. — М.: Академия, 2007.

3. Осипов А.М. Социология образования. — Ростов-на-Дону: Феникс, 2006.

4. Розин В.М. Кризис образования и новый опыт преподавания // Высшее образование в России. — 2010. — № 3. — С. 117–123.

5. Розин В.М. Философия образования: этюды — исследования. — М.: Изд-во Московского психолого-социального института; Воронеж: Изд-во НПО «МОДЭК», 2007.

В середине ХХ века во всем мире начала складываться ситуация, при которой традиционное школьное образование, сформировавшееся в рамках определенного типа культурной коммуникации, перестало удовлетворять всех, кто был в нем заинтересован, — родителей, учителей, учеников, все общество в целом [2]. Школа начала подвергаться резкой критике. Возникло общее представление о том, что институт образования нуждается в обновлении, реформах, экспериментах. Причины этой ситуации были следующие.

1. Резкий рост объема информации и знания. Трактовка целей и содержания образования через знание и познание поставило школу в трудное положение: объем знаний и количество дисциплин растут намного быстрее, чем совершенствуются методы и содержание образования. В результате школа оказывается перед дилеммой: или учить небольшой части знаний и предметов, выбирая из всех созданных в культурно-историческом процессе только то, в чем нуждается современная практика, или набирать отдельные знания из разных предметов и дисциплин в идеологии «всеохватывающего обучения». Но ни то, ни другое не решает проблему современного образования. Попытки выделить так называемое фундаментальное ядро содержания образования (основы наук, базисные знания) пока не достигли приемлемых результатов. Кроме того, человек с обширными познаниями, «знающий человек», не всегда является способным и понимающим, а узкий специалист, как правило, ограничен в личностном плане. И если образовательная система, в частности классно-урочная, опирается на представление об образовании, где все подчинено только усвоению учебной информации (и сдаче экзамена в стандартизированном формате), то она обрекает учащихся на пассивность, поскольку в таком процессе обучения у них задействованы лишь функции внимания, слушания, памяти, воспроизведения.

2. Неоднородность современной культуры — поликультурализм. Начиная с 1960-х годов жизнь людей стала быстро меняться. В культуре возникли острые противоречия, перешедшие в глобальные кризисы. Школа в тот период оставалась практически неизменной. Определенные изменения происходили в культуре и раньше, но в данном случае «преобразования и метаморфозы были столь существенны, что возникли условия для формирования новой культурной коммуникации (иного типа сообщества людей, нового видения и понимания проблем и задач, других отношений между людьми и социальными институтами). В частности, идеи дисциплины, управления, организации, культ специалиста постепенно стали отходить на второй план, на первый выходили другие: идеи сосуществования, культивирования жизни и природы, признания и понимания чужой точки зрения, диалога, сотрудничества, совместного действия, уважения личности и ее прав, признания обусловленности жизни со стороны культуры и современной цивилизации» [4]. Поликультурализм в общественной жизни не мог не привести к процессам модернизации образования.

Для Цитирования:
Криштофик Ирина Сергеевна, Образование в контексте перманентной социокультурной изменчивости: причины и следствия. Ученый совет. 2017;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: