Министерство образования и науки РФ представило данные мониторинга трудоустройства выпускников 2015 года. От Пенсионного фонда РФ, Рособрнадзора и других организаций была получена информация о более чем 1 млн 267 тыс. выпускников и их трудоустройстве в 2016 году. Средний процент трудоустройства всех выпускников, как и в прошлогоднем мониторинге, сохранился на уровне 75%. Средний размер заработной платы выпускников очной формы обучения, получивших первое высшее образование, вырос и за первый год их работы составил 27 770 руб. в месяц против 27 482 руб. для выпускников 2014 года по итогам их трудоустройства в 2015 году. В лидеры по заработной плате выходят выпускники МГУ и СПбГУ (49 986 руб.), в лидеры по доле трудоустройства — выпускники вузов с категорией НИУ (национальный исследовательский университет) — 81,54%.
Наихудшие показатели заработной платы для выпускников младше 25 лет у заочной формы обучения. Они составляют в среднем по стране 23 420 руб. против 28 104 руб. по очной форме обучения. При этом заработная плата юристов и экономистов меньше средних показателей по стране, например для очной формы обучения 26 282 и 27 772 руб. соответственно.
В разрезе квалификаций наиболее высоких результатов достигают выпускники магистратуры, они устраиваются на работу гораздо чаще и получают бóльшую заработную плату, чем выпускники бакалавриата и специалитета. При этом между зарплатами последних нет существенной разницы.
В рамках исследования специалисты проанализировали карьерные траектории выпускников, поступивших в вузы в 2009 году. Его результаты показали, что по вероятности трудоустройства и уровню заработной платы полученные в магистратуре знания оцениваются выше знаний бакалавров и специалистов, которые вышли на рынок труда на один-два года раньше.
Если говорить о конкретных вузах, то самую большую зарплату получают выпускники следующих учебных заведений:
Наконец, если говорить о конкретных профессиях, то наиболее высокий показатель средней ежемесячной заработной платы у выпускников-инженеров. Пять направлений подготовки с самыми высокими показателями: