Организация психолого-педагогического исследования балльно-рейтинговой системы (БРС) как средства внутренней оценки качества образовательных результатов обучающихся вузов состоит из нескольких этапов:
1. Анализ теоретических аспектов проблемы по теме исследования на основе положения о балльно-рейтинговой системе [1–16].
2. Подбор адекватных целям и задачам психолого-педагогического исследования критериев оценки применения балльно-рейтинговой системы и разработка анкеты для обучающихся, направленной на оценку их отношения к балльно-рейтинговой системе [2–7; 9; 11; 13; 14; 16].
3. Обработка и обобщение результатов психолого-педагогического исследования балльно-рейтинговой системы как эффективного метода внутренней оценки качества образовательных результатов обучающихся вузов.
Укрепившаяся ранее система контроля знаний в вузах в настоящее время вступает в противоречие с современными требованиями к подготовке квалифицированных бакалавров, специалистов и магистров. Главный ее недостаток очевиден — она никак не способствует активной и ритмичной работе студентов, в том числе и самостоятельной. Уже на начальных курсах студенты начинают понимать, что домашние задания совсем не обязательно сдавать в срок, что можно все принести и сдать в последнюю неделю. Такая «штурмовщина» не только многократно усиливает нагрузку на преподавателя и студента в конце семестра, но и имеет своим результатом непрочные знания по изучаемому предмету [3–6].
Автором на кафедре «Управление и моделирование систем» МГУПИ (ныне ФГБОУ «Московский технологический университет» (МТУ), основанный на базе МИРЭА и объединенный с МГУПИ, МХТИ, МПИ) была предпринята попытка улучшить успеваемость по читаемым дисциплинам за счет повышения мотивации обучающихся постепенно, и первый рабочий электронный вариант, по которому началось накопление информации, был апробирован осенью 2006 года.
В рассмотренных БРС группы и потоки студентов разделены на наборы 1, 2 и т.д. Каждый набор описывает последовательное изучение дисциплин в 1-м, 2-м и 3-м семестрах (с весны 2006 года по осень 2012-го) в одной группе или потоке. Начиная с осени 2012 года по настоящее время динамика отслеживалась для 1-го и 2-го семестров по причине изменения рабочих учебных планов.