В работе приведен анализ литературы, посвященный вопросам кардиальной патологии у спортсменов, включая внезапную смерть в спорте, также представлены материалы, касающиеся генетических исследований у спортсменов.
Мирошников Александр Борисович,
Беличенко Олег Игоревич
В статье приведены практические данные по использованию силовой работы в тренировке больных гипертонической болезнью. Даны рекомендации по основным методологическими переменными силового тренинга: интенсивности упражнения (величины отягощения), количеству подходов и повторений в силовом упражнении (т.е. объему тренировочного занятия), интервалам между сетами, порядку выбора упражнений, скорости движения и частоты тренировок.
Конов Андрей Владимирович,
Шевелёв Олег Алексеевич,
Смоленский Андрей Вадимович,
Беличенко Олег Игоревич,
Тарасов Александр Викторович,
Хусяйнов Зофер Мустфович,
Гаракян Ашот Иванович
Среди спортивных травм большое место занимает легкая черепно-мозговая травма, опасность которой часто остается недооцененной. В статье рассмотрены результаты применения локальной краниоцеребральной гипотермии при легкой черепно-мозговой травме в контактных видах спорта.
Леонова Наталья Максимовна,
Смоленский Андрей Вадимович,
Михайлова Анастасия Владимировна
В статье приводятся результаты эхокардиографического обследования юных спортсменов с относительно редко встречающимися малыми аномалиями развития сердца – открытое овальное окно, аневризма межпредсердной перегородки, дилатация синусов Вальсальвы, а также с хорошо изученным пролапсом митрального клапана. Результаты исследований показали отсутствие принципиальных различий в значениях морфометрических показателей сердца у юных спортсменов с редко встречающимися сердечными аномалиями и контрольной группы. Тенденция к увеличению конечного диастолического объема в этой группе спортсменов может указывать на особенности формирования спортивного сердца.
Ключевые слова:
танцоры, функциональное состояние, физическая работоспособность, биотипологические особенности автономной нервной регуляции РГДС, результат в финале соревнований
В работе рассматриваются различия в функциональном состоянии танцоров высокой квалификации, имеющих различную тяжесть срыва ритма дыхания при исполнении танца парой в финале соревнований. Выявлены различия типологических характеристик автономной нервной регуляции ритма сердца, артериального давления и дыхания, показателей функциональной пробы дыхания с навязанным ритмом (6 дыхательных циклов в минуту), спектрального состава волн ритмов сердца и систолического артериального давления, системы внешнего дыхания у высококвалифицированных танцоров, имеющих разную тяжесть срыва ритма дыхания.
Анисимова Татьяна Анатольевна,
Ефимова Эльвира Васильевна
Представлены данные эпидемиологического анализа заболеваемости и клинического течения вирусных гепатитов на территории Чувашской Республики за период 2012–2014 гг. Особое внимание уделено ранней этиологической диагностике вирусных гепатитов, выявлению критериев тяжелого течения заболевания.
В обзоре рассмотрены вопросы, связанные с наличием инородных тел – безоаров – в желудочно-кишечном тракте и возможными осложнениями у этой категории больных. Обращено внимание на проблемы, возникающие в данных ситуациях, и методы диагностики, в частности рентгенодиагностики. Показана вариабельность патологического процесса и осложнений при наличии безоаров. Обсуждены вопросы диагностики подобных состояний и тактики ведения таких больных, что нередко оказывается весьма сложным, особенно если это касается пациентов детского возраста.