В работе приведен анализ литературы, посвященный вопросам кардиальной патологии у спортсменов, включая внезапную смерть в спорте, также представлены материалы, касающиеся генетических исследований у спортсменов.
В статье приведены практические данные по использованию силовой работы в тренировке больных гипертонической болезнью. Даны рекомендации по основным методологическими переменными силового тренинга: интенсивности упражнения (величины отягощения), количеству подходов и повторений в силовом упражнении (т.е. объему тренировочного занятия), интервалам между сетами, порядку выбора упражнений, скорости движения и частоты тренировок.
Среди спортивных травм большое место занимает легкая черепно-мозговая травма, опасность которой часто остается недооцененной. В статье рассмотрены результаты применения локальной краниоцеребральной гипотермии при легкой черепно-мозговой травме в контактных видах спорта.
В статье приводятся результаты эхокардиографического обследования юных спортсменов с относительно редко встречающимися малыми аномалиями развития сердца – открытое овальное окно, аневризма межпредсердной перегородки, дилатация синусов Вальсальвы, а также с хорошо изученным пролапсом митрального клапана. Результаты исследований показали отсутствие принципиальных различий в значениях морфометрических показателей сердца у юных спортсменов с редко встречающимися сердечными аномалиями и контрольной группы. Тенденция к увеличению конечного диастолического объема в этой группе спортсменов может указывать на особенности формирования спортивного сердца.
В работе рассматриваются различия в функциональном состоянии танцоров высокой квалификации, имеющих различную тяжесть срыва ритма дыхания при исполнении танца парой в финале соревнований. Выявлены различия типологических характеристик автономной нервной регуляции ритма сердца, артериального давления и дыхания, показателей функциональной пробы дыхания с навязанным ритмом (6 дыхательных циклов в минуту), спектрального состава волн ритмов сердца и систолического артериального давления, системы внешнего дыхания у высококвалифицированных танцоров, имеющих разную тяжесть срыва ритма дыхания.
Представлены данные эпидемиологического анализа заболеваемости и клинического течения вирусных гепатитов на территории Чувашской Республики за период 2012–2014 гг. Особое внимание уделено ранней этиологической диагностике вирусных гепатитов, выявлению критериев тяжелого течения заболевания.
В обзоре рассмотрены вопросы, связанные с наличием инородных тел – безоаров – в желудочно-кишечном тракте и возможными осложнениями у этой категории больных. Обращено внимание на проблемы, возникающие в данных ситуациях, и методы диагностики, в частности рентгенодиагностики. Показана вариабельность патологического процесса и осложнений при наличии безоаров. Обсуждены вопросы диагностики подобных состояний и тактики ведения таких больных, что нередко оказывается весьма сложным, особенно если это касается пациентов детского возраста.