Инородные тела (лат. – corpora aliena) желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) – это различные предметы, попавшие в него случайно либо умышленно, либо образовавшиеся в нем [1, 36]. Проблема инородных тел (ИТ) существовала всегда, но пристального внимания к себе не привлекала, т. к. методов диагностики и лечения не существовало до появления рентгенологии и эндоскопии [5, 14, 18].
Чаще всего (до 80% случаев) ИТ проглатывают дети младшего возраста и, как правило, случайно [2, 15, 21]. У взрослых попадание посторонних предметов в просвет желудка нередко обусловлено торопливой едой и проглатыванием больших кусков пищи, иногда содержащей кости, а также у лиц, находящихся в бессознательном состоянии или в состоянии опьянения, в результате вредной привычки, а также преднамеренно у психических больных. Нередко заглатывают различные мелкие предметы лица некоторых профессий (швеи, сапожники, плотники), имеющие привычку во время работы держать в зубах иголки, булавки, гвозди и др. [21, 29, 36] (рис.1, 2).
Возможно также образование инородных тел – безоаров. Безоары (от франц. – bezoard) – это особый вид ИТ, формирующихся в пищеварительном тракте, преимущественно в полости желудка, из различных проглоченных веществ, которые не перевариваются, а накапливаются и формируют инородное тело [12, 24, 20, 26, 29].
Первое сообщение о безоаре принадлежит Шрейбергу (1896). В отечественной литературе впервые о трихобезоаре желудка сообщил В.М. Мыш: в 1912 г. он описал «волосяную опухоль» весом 2800 г. Термин «безоар» ассоциирован с названием породы горных коз, в желудке которых их находят наиболее часто. В средние века желудочным безоарам приписывалось магическое свойство защиты от ядов, поэтому другое толкование термина, заимствованное из арабского языка, предполагает «противоядие». Вид безоара определяется его составом.
Безоары часто становятся причиной тяжелых и опасных для жизни осложнений. Они вызывают образование язв желудка, пенетрацию, перфорацию, желудочно-кишечные кровотечения, некроз стенки желудка, анемию, кахексию, аллергический дерматит и другие осложнения, в частности острую обтурационную тонко- или толстокишечную непроходимость [4, 10, 11, 13, 16, 22, 27]. Если у взрослых пациентов этиопатогенез безоаров в той или иной мере известен, то у детей причины формирования безоаров ЖКТ изучены еще не достаточно, в связи с чем практические врачи мало знакомы с причинами формирования безоаров, клиникой и диагностикой данного заболевания. Однако по мере доступности инструментальных исследований частота их обнаружения возрастает. Ежегодно в отечественной и мировой литературе появляются новые клинические описания [12, 19, 24, 25], что представляет большой интерес для гастроэнтерологов, эндоскопистов, специалистов по лучевой диагностике, хирургов и педиатров.