По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Артериальная гипертония у спортсменов: вопросы диагностики и подходы к лечению

Мы продолжаем публиковать наиболее интересные работы Европейского конгресса по АГ

По данным эпидемиологических исследований, распространенность АГ в Российской Федерации у лиц 15 лет и старше составляет 39,5%, что свидетельствует примерно о 40 млн больных АГ. У женщин АГ выявляется чаще, чем у мужчин (40,4 и 37,2% соответственно). Несмотря на то что распространенность АГ в спортивной популяции значительно ниже, чем среди населения в целом, но в ряде видов спорта, с высоким объемом изометрических нагрузок, доминирующих в скоростно-силовых видах спорта распространенность повышенного АД и увеличение массы миокарда левого желудочка выше, чем в аэробных циклических видах спорта. В отличие от изокинетических, изометрические упражнения, именуемые силовой тренировкой, характеризуются повышением периферического сосудистого сопротивления и нормальным или слегка повышенным сердечным выбросом. Это увеличение периферического сосудистого сопротивления вызывает переходные состояния с потенциальным риском гипертензии и увеличением постнагрузки.

Скоростно-силовые нагрузки являются доминирующей формой деятельности в таких видах спорта, как тяжелая атлетика, спортивные единоборства, метательные дисциплины в легкой атлетике, американский футбол, регби. Многие виды спорта, в том числе игровые (футбол, лакросс, баскетбол, хоккей, хоккей на траве), включают значительные элементы как нагрузок, направленных на развитие выносливости, так и силовых упражнений. В результате длительных интенсивных физических нагрузок происходит физиологическая адаптация сердца в виде его структурных и функциональных изменений. Формируется физиологическая гипертрофия стенок сердца и умеренная дилатация его полостей. Эти физиологические изменения зависят от таких факторов, как возраст, пол, телосложение, вид спортивной дисциплины, и, в большинстве случаев, находятся в пределах референсных значений. Разные виды физиологической адаптации сердца у атлетов формируются в зависимости от специфики спортивной деятельности. Для «спортивного сердца» характерно также увеличение объема и массы правого желудочка. Систолическая и диастолическая функции обоих желудочков не нарушены ни в покое, ни при физической нагрузке. Чаще всего при прекращении интенсивных нагрузок размеры полостей и стенок желудочков уменьшаются. Обратимость изменений считается одним из ключевых признаков «спортивного сердца». Возможно, у спортсменов гипертрофия миокарда может быть обусловлена повышением уровня АД, что подтверждается в ряде исследований, продемонстрировавших, что у спортсменов с гипертензивной реакцией на нагрузку масса миокарда ЛЖ была достоверно выше по сравнению со спортсменами с нормотензивной реакцией.

Для Цитирования:
А.В. Смоленский, А.В. Михайлова, А.Ю. Татаринова, А.Б. Мирошников, О.И. Беличенко, Артериальная гипертония у спортсменов: вопросы диагностики и подходы к лечению. Терапевт. 2015;11-12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: