В 2012 г. рабочей группой, состоящей из представителей международных организаций (ESC, ACCE/AHA, WHF) было предложено выделять, в соответствии с этиологией, 5 типов инфаркта миокарда. Вместе с тем в клинической практике также очень важно использовать согласованную классификацию его клинических форм. В прошлом инфаркт миокарда разделяли на трансмуральный, крупноочаговый, субэндокардиальный, в последующее время — на инфаркт миокарда с зубцом и без зубца Q. В настоящее время в публикациях выделяют новые 2 формы — с подъемом и без подъема сегмента ST. Однако такое разделение не имеет универсального характера, так как на практике не может быть применено ко всем случаям заболевания. Поэтому предлагается классифицировать все случаи заболевания на основании объема поражения миокарда, который может быть определен с помощью доступных методов — ЭКГ и ЭхоКГ. От величины объема погибшего миокарда, в первую очередь, зависит вероятность возникновения осложнений и характер исходов в остром периоде заболевания.
Эффективность методов лечения аритмий нуждается в постоянном контроле. Безальтернативным методом можно признать длительное мониторирование ЭКГ с дистанционным доступом к анализу. Цель дистанционного мониторинга больных — длительное наблюдение за динамикой ЭКГ для диагностики ранее не выявленных нарушений ритма и оценки проводимого антиаритмического лечения. В результате проведенного исследования показана принципиальная возможность использования одноканального монитора для целей длительного мониторирования ЭКГ, показаны предпочтительные сроки мониторирования ЭКГ в зависимости от целей исследования. Сформулированы показания для длительного мониторирования ЭКГ.
Изучение эндотелиальных прогениторных клеток (ЭПК) в настоящее время считается перспективным направлением кардиологии и ангиологии, поскольку известно, что они принимают активное участие в репарации эндотелия сосудов и неоангиогенезе. Цель настоящего исследования – изучить уровень ЭПК в цельной крови и факторов ангиогенеза у больных ИБС и у здоровых добровольцев.
Ремоделирование левого желудочка при артериальной гипертонии является независимым фактором риска сердечно-сосудистых осложнений. Изучение генетических, в том числе этнических особенностей – актуальная проблема современной кардиологии. Целью настоящего исследования является сравнительный анализ особенностей ремоделирования миокарда левого желудочка у пациентов русской и бурятской этнических групп с артериальной гипертонией. Распространенность гипертрофии левого желудочка примерно соспоставима в обеих этнических группах. Наиболее частым типом ремоделирования левого желудочка в обеих этнических группах является концентрическая гипертрофия левого желудочка. Нормальный тип геометрии чаще обнаруживается у русских пациентов с артериальной гипертонией.
Данная статья посвящена вопросам этиологии, патогенеза, клинической симптоматики, подходам к диагностике и эффективной терапии геморрагического васкулита.
В статье представлен клинический пример изменения картины МР-томографического исследования сонных артерий с контрастным усилением у пациента с распространенным атеросклерозом и высоким риском ишемического инсульта.
Целью исследования являлась оценка возможностей выявления очагово-рубцовых поражений миокарда, в том числе при проведении диспансеризации населения, с помощью электрокардиографического обследования с использованием программного комплекса, включающего систему дистанционного анализа ЭКГ, ортогональных отведений ЭКГ с векторным анализом и модулем ДЭКАРТО. Из банка данных, содержащего 11002 электронных записей ЭКГ, были отобраны 5911 электрокардиограмм, зарегистрированные в 2014 г. Из них в 127 случаях (2,15%) в автоматическом режиме было заподозрено очагово-рубцовое поражение миокарда. Среди этих больных было 49 мужчин (средний возраст 63,3 лет) и 78 женщин (средний возраст 62,1 лет). В результате комплексного электро-векторкардиографического анализа с использованием опции синтезированной ВКГ и ДЭКАРТО удалось подтвердить 47 случаев из 105 (44,7%) автоматически диагностированных очагово-рубцовых поражений миокарда различных локализаций неизвестной давности, 21 обследованный относился ранее к группе здоровых лиц. Следует отметить, что именно на селе количество пациентов с впервые найденными перенесенными инфарктами миокарда было значительно больше: 19 случаев на селе и 2 случая в городе.
В статье по результатам проведенных исследований описываются показатели клеточного иммунитета и цитокинового профиля (ФНО-a, ИЛ-1b, ИЛ-8, ИЛ-4) при вибрационной болезни от воздействия локальной и общей вибрации.
В статье приведены результаты клинических наблюдений за пациентами с инородными телами желудочно-кишечного тракта и возможными осложнениями у данной категории больных. Рассмотрены проблемы, возникающие в данных ситуациях и методы диагностики, в частности, в педиатрической практике. Показана вариабельность патологического процесса и осложнений при наличии одиночных и множественных инородных тел. Решение вопроса о диагностике подобных состояний и тактике ведения таких больных нередко оказывается весьма сложным, особенно, если это касается пациентов раннего детского возраста.
Регулярный контроль гликемии у больных сахарным диабетом – основное условие для снижения риска формирования и скорости прогрессирования осложнений. В течение долгих веков человечество искало способы эффективного контроля гликемии, которые позволили бы не только получать качественные результаты, но получать их легким и доступным даже для пациента способом. Появление биосенсоров в конце ХХ века позволило привлекать к регулярному контролю за уровнем гликемии непосредственно пациентов, что значительно улучшило качество их жизни. В статье представлена непростая история создания методов и технологий контроля уровня сахара в биологических жидкостях, классификация и характеристика современных глюкометров.
Данная статья посвящена вопросам этиологии, патогенеза, клинической симптоматики и видам стенокардии, осложнениям, эффективности лечения кардиопротекторами (Кардионат).