Основные подходы к лечению аритмий до недавнего времени были сугубо терапевтическими, т.е. профилактика и купирование как брадиаритмий, так и тахиаритмий осуществлялось различными антиаритмическими препаратами. Развитие современных неинвазивных и инвазивных методов диагностики аритмий, а также появление новых технологий лечения аритмий привело к тому, что эта проблема помимо традиционно терапевтических аспектов лечения получила новое развитие в руках интервенционных хирургов-аритмологов. Среди интервенционно-хирургических методов лечения тахиаритмий широко используются методы радиочастотной и криогенной аблации, методы радиочастотной фрагментации предсердий по схеме «лабиринт». При этом основной концепцией этих сложнейших операций является сохранение функции СУ.
Лечение брадиаритмий проводится с помощью вживления искусственных водителей ритма, причем их функциональные возможности расширились до степени физиологических механизмов образования и проведения импульса. Появление кардиовертеров-дефибрилляторов позволило вплотную подойти к решению проблемы внезапной смерти.
Эффективность методов лечения аритмий нуждается в постоянном контроле. Здесь на помощь интервенционным хирургам и врачам-аритмологам приходят новые методы наблюдения за пациентами. Безальтернативным методом можно признать длительное мониторирование ЭКГ с дистанционным доступом к анализу у больных, подвергшихся антиаритмическому лечению. Больной может находиться в домашних условиях, на работе, на отдыхе и т. д., но за ним осуществляется постоянный электрокардиографический контроль, а при необходимости наблюдающий за динамикой ЭКГ лечащий врач-аритмолог может проводить коррекцию проводимой терапии, и определять время очередного визита в медицинское учреждение. К более сложным методам контроля за гемодинамикой у больных, перенесших радиочастотную аблацию, можно отнести равновесную томовентрикулографию, что по мнению исследователей наиболее точно отражает состояние внутрисердечной гемодинамики [1]. Однако по оперативности ответа и доступности метод ХМЭКГ с дистанционным анализом данных в условиях обычной жизнедеятельности стоит на первой линии диагностики. Значимость проведения дистанционного мониторинга обусловлена цифрами общей эффективности РЧА. По данным [1] при желудочковой аритмии она составляет 71%, при очаге в выводном отделе ЛЖ – 80%, а в выводном отделе правого желудочка – 59%.