Список сокращений:
ВД – всеобщая диспансеризация
ВКГ – векторкардиография
ГБУЗ – государственное бюджетное учреждение здравоохранения
ГЛЖ – гипертрофия левого желудочка
ДЭКГ – дистанционная электрокардиография
Дэкарто — дипольная электрокардиотопографии
ИМ – инфаркт миокарда
ЛПУ — лечебно-профилактическое учреждение
МР – мобильные регистраторы
ОКС – острый коронарный синдром
ПИТ – палата интенсивной терапии
ПИКС – постинфарктный кардиосклероз
УРЦБ – Урюпинская районная центральная больница
ФАП - фельдшерско-акушерский пункт
ФР – фактор риска
ЧСС – частота сердечных сокращений
ХНИЗ – хронические неинфекционные заболевания
ХОБЛ – хроническая обструктивная болезнь легких
ЦРБ – центральная районная больница
ЦСАЭ – централизованная система приема, архивирования и анализа ЭКГ
ЭКГ-12 – электрокардиограмма 12 отведений
ЭКГ-3 – ортогональная электрокардиограмма
В настоящее время медицина столкнулась с серьезными идеологическими и методологическими проблемами, которые являются следствием ориентации современной медицины на решение лечебных задач в ущерб задачам профилактической направленности.
На протяжении ряда лет в России существует проблема демографического кризиса, усугубляемая низкой рождаемостью, высокой смертностью населения, снижением продолжительности жизни граждан [1]. Именно сейчас назрела настоятельная потребность реализации профилактических программ национального масштаба, направленных на борьбу с факторами риска (ФР), раннее выявление и адекватное лечение хронических неинфекционных (ХНИЗ) (потенциально предотвратимых) заболеваний.
Опыт большего числа стран мира показал, что воздействия, направленные на снижение распространенности факторов риска обуславливают снижение смертности в среднем на 55% [1, 2].
Новым этапом развития системы практического здравоохранения РФ, является профилактическая направленность: проведение в стране ежегодной диспансеризации населения, применение современных систем скрининга, позволяющих распознавать не только заболевания на ранних стадиях, но и определять факторы риска развития ХНИЗ. Повышение активности служб первичного здравоохранения, выполнение программ по контролю за факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний, является основным принципом улучшения профилактики [3].