Ишемический инсульт сегодня входит в число ведущих причин смертности и инвалидности во всем мире[13, 20].
Установлено, что примерно 95% всех нарушений мозгового кровообращения ишемической природы (преходящих нарушений мозгового кровообращения и инсультов) связаны с окклюзионно-стенотическим поражением магистральных артерий головы атеросклеротическими бляшками [3].
Магнитно-резонансная томография с контрастным усилением в настоящее время стала одним из наиболее информативных методов визуализации атеросклеротических бляшек и оценки их состояния и структуры [4, 6, 21].
Контрастированная МРТ обеспечивает уникальные преимущества для визуализации компонентов атеросклеротической бляшки и определения нестабильности бляшки in vivo [1, 7, 10, 17, 18, 19, 22].
В последние годы существенно увеличилось количество исследований, показывающих, что в инициации, прогрессировании и развитии осложнений атеросклеротической бляшки важную роль играют vasa vasorum, в особенности в формировании зон повреждения [11, 16].
Основным механизмом контрастного парамагнитного усиления сосудистой стенки и атеросклеротической бляшки признается формирующаяся таким образом несостоятельность гистогематического барьера, неоваскуляризация и расширение существующих vasa vasorum как компонент воспалительного механизма ее формирования и прогрессирования.
Новообразованные сосуды, прорастающие бляшку из vasa vasorum адвентиции, в первую очередь служат «воротами в бляшку» для медиаторов и клеточных компонент воспаления [5, 12].
Оценка риска ишемического нарушения мозгового кровообращения может быть выполнена в частности на основе количественной оценки результатов магнитно-резонансного томографического исследования сонных артерий с контрастным усилением. Для этого рассчитывается индекс усиления изображения (ИУ) для области атеросклеротической бляшки, как отношение интенсивности Т1 – взвешенного изображения при контрастировании парамагнетиком (ИТ1ВИконтраст) к его интенсивности на исходном (ИТ1ВИисходн) неконтрастированном исследовании: