По данным всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Организации объединенных наций (ООН) численность больных сахарным диабетом в мире неуклонно растет. В 1990 году было зарегистрировано 130 млн чел, а в 2013 г. уже – 371 млн чел. По прогнозам к 2030 году каждый десятый взрослый житель планеты возможно будет страдать сахарным диабетом. В РФ на 01.01.2013 зарегистрировано (т.е. по обращаемости) 3,779 млн чел. Однако по предположениям специалистов истинная численность больных СД в России в 3–4 раза выше и составляет не менее 7% населения. В сложившейся ситуации особое значение приобретают меры профилактики заболевания, ранней диагностики и качественного контроля нарушений углеводного обмена.
Сахарный диабет сопутствует человеческой цивилизации очень давно. Первое письменное свидетельство, описывающее симптомы заболевания, которое мы сейчас называем сахарным диабетом, относится ко 2 веку до нашей Эры (3500 лет назад), и представлено в, так называемом, папирусе Эберта, найденном на территории бывшего Древнего Египта. Болезнь была известна врачам Древнего Рима и Греции, целителям Тибета. Конечно, названия были разные, но симптомы одинаковы – слабость, потеря аппетита, сухость во рту, неутолимая жажда, потеря массы тела или ожирение. Из Древнего Рима к нам пришло и название термина – диабет (diabaino, греч. – протекающий сквозь), авторство которого приписывают римскому врачу Аретиусу (II век н.э.), а по некоторым литературным источникам Деметрию из Арамеи (III век до н.э.).
Единственным диагностическим критерием, который был доступен врачам до середины ХIХ века – оценка органолептических свойств мочи, другими словами – попробовать на вкус. Это отразилось даже на названии болезни – diabetes mellitus (лат.). Mellitus – «сладкий как мед».
Этапы развития методов контроля уровня глюкозы в биологических жидкостях:
• Древность и Средневековье – определение сахара в моче «на вкус».
• XVII – Thomas Willis (английский врач) предложил определение сладковатого привкуса мочи как метод диагностики диабета.