Многие годы в теории и практике силовых видов спорта принято разделять виды физической активности на аэробную и силовую для гипертрофии рабочих мышц. Причем в умах тренеров, спортивных биологов и врачей устоялась ложная модель, что аэробная работа понижает поперечник рабочих мышц, а силовая — увеличивает. В нашей работе мы проводим миографическое исследование четырехглавой мышцы бедра при работе на велоэргометре и приседаниях со штангой, показывая, что высокоинтенсивная циклическая работа на кардиотренажерах рекрутирует аналогичные высокопороговые двигательные единицы. В статье также приводятся современные литературные данные, которые показывают, что высокоинтенсивная аэробная работа способна задействовать все факторы гипертрофии скелетных мышц и тем самым создавать стимулы для мышечного роста.
В статье представлены результаты оценки морфо-функционального состояния миокарда левого желудочка спортсменов различных спортивных специализаций и механизмы ремоделирования миокарда. Был обследован 231 спортсмен различных спортивных специализаций. Всем спортсменам была проведена трансторакальная эхокардиография с цветной и тканевой доплерографией. Имеются морфологические различия сердца спортсменов различных видов спорта. Показатели диастолической функции миокарда левого желудочка не отличаются значимо между видами спорта. Тканевая доплерография позволяет выявить ранние признаки нарушения диастолической функции у спортсменов с формально нормальным трансмитральным кровотоком.
В работе основное внимание уделено изменениям в состоянии кардиорегуляторных систем по данным динамических исследований вариабельности сердечного ритма (ВСР) у бегунов-средневиков и стайеров, возникающим в условиях среднегорья при выраженном утомлении и перетренированности из-за нерационального построения тренировок, отсутствия индивидуального подхода и несвоевременной оценки состояния здоровья.
Максимальное расширение диагностических возможностей эхокардиографического метода диагностики (ЭхоКГ) приобретает особую значимость не только в плане ежегодного углубленного медицинского обследования спортсменов, при организации текущего контроля для диагностики патологических и особенно пограничных состояний сердечно-сосудистой системы лиц, занимающихся спортом, но и в проведении своевременных реабилитационных и лечебных мероприятий. Данное исследование была посвящено анализу возможных изменений ЭхоКГ в процессе текущих наблюдений за высококвалифицированными спортсменами.
В качестве модели изучена группа из 53 мужчин в возрасте 32,5±1,6 года, работающих по профессии машиниста локомотивного движения на железных дорогах и регулярно испытывающих психоэмоциональное напряжение. Контрольную группу составили 32 здоровых мужчины (средний возраст 32±1 лет). Выполнено ЭКГ в состоянии покоя, при стандартной ВЭМ-пробе по протоколу Брюса и при суточном мониторировании по Холтеру; ЭхоКГ, однофотонная эмиссионная компьютерная томография сердца. В качестве радиофармпрепарата использовался Tс99m технеция тетрафосмин (Myoview) (Nycomed, Англия) 0,23 мг. На основе проведенных исследований был разработан диагностический алгоритм, позволяющий выявить основные группообразующие факторы, определяющие риск развития стрессорной кардиомиопатии вследствие хронического психоэмоционального перенапряжения и основные диагностические факторы, позволяющие с высокой долей вероятности диагностировать стрессорную кардиомиопатию вследствие хронического психоэмоционального перенапряжения.
В статье дана краткая характеристика стресса, приведены современные представления о его патогенезе, значимости синтоксических и кататоксических механизмов адаптации при формировании психоэмоционального спортивного стресса, а также спектр корригирующих немедикаментозных воздействий. Дана характеристика транскраниальной электростимуляции, приведены источники с исследованными эффектами серотонина. У 105 спортсменов, занимающихся тяжелой атлетикой, атлетической гимнастикой, в течение 14 суток проводилось воздействие транскраниальной электростимуляцией в сочетании с электрофорезом 1 %-ного раствора серотонина адипината при помощи аппарата «Магнон-ДКС», в контрольной группе (45 спортсменов) использовался щадящий покой. После комплексного воздействия этих факторов отмечено уменьшение регистрируемой клинической симптоматики на 26,4±1,3 %, достоверное улучшение показателей психологического статуса (индекса Хильдебрандта, личностной и реактивной тревожности, индекса САН, HADS-A, HADS-B в баллах). Это позволяет широко использовать предложенный способ воздействия на стресс в спортивной медицине.
Гипертрофия, связанная с увеличением синтеза мышечных белков в ответ на силовую тренировку, рассматривается множеством исследователей. Выявляется тот факт, что высокопороговые двигательные единицы отличаются по строению, и данный тип мышечных волокон синтезируют свойственные ему изоформы сократительных и регуляторных белков, а также ферменты, участвующие в промежуточном метаболизме, для поддержания специфического фенотипа волокна. Сокращение волокон данного типа является одним из главнейших стимулов, позволяющих сохранить или даже увеличить массу и силу скелетных мышц, важных показателей здоровья и качества жизни. Масса и сила скелетных мышц влияют на повседневные функциональные возможности, работоспособность и выносливость. Поэтому целью этого исследования было сравнение активации волокон большой ягодичной мышцы во время выполнения упражнений приседания со штангой и разгибания бедра на тренажерном блочном устройстве у здоровых молодых людей. При первичном биомеханическом анализе мы предположили, что одностороннее изолированное упражнение, связанное с разгибанием бедра, вероятно, будет эффективнее для активации целевой мышечной группы, и наряду с этим его использование может быть превентивной мерой по снижению травм.
В статье излагается история и перспективы совершенствования двух дисциплин профилактического направления спортивной медицины: «Гигиенические основы ФСД» и «Общая экология». Оцениваются возможности их конвергенции.
В статье рассматривается связь между физической активностью и коррекцией веса тела и жировой ткани. Приводятся доказательства того, что часы физической активности не коррелируют с процентом жировой ткани, а имеют связь с недельными энергетическими затратами и гипокалорийным образом жизни.
Оценивалась диагностическая и прогностическая роль парамагнитного контрастного усиления при МР-томографии коленного сустава при соревновательной травме у спортсменов игровых видов (волейбол, баскетбол). Показано, что при прогностически неблагоприятном повреждении мениска отмечается раннее, в пределах первых двух дней после травмы, парамагнитное контрастное усиление и индекс усиления более 1,27 протяженностью более 4 мм, что требует разработки для таких пациентов существенно более активной лечебной тактики.
На 81-м году скоропостижно скончался ведущий специалист в области функциональной и спортивной антропологии, основоположник спортивной антропологии как науки, доктор биологических наук, профессор, действительный член РАЕН, член Ассоциации антропологов мира по физической антропологии и Европейской ассоциации антропологов, заслуженный работник физической культуры РФ МАРТИРОСОВ ЭДУАРД ГЕОРГИЕВИЧ.