Спортивный бег предъявляет повышенные требования к организму, в первую очередь к сердечно-сосудистой системе. Правильно построенный тренировочный процесс с учетом восстановления и субъективного состояния спортсменов ведет к оптимальному приспособлению в деятельности вегетативной регуляции организма. Среди причин перетренированности и перенапряжения регуляторных систем называют форсирование тренировочных нагрузок без учета индивидуального состояния регуляторных систем, наличие острых и обострение хронических инфекций, влияние условий внешней среды.
Часто жалобы спортсменов на нарушение сна, усталость, заложенность носа, боли в горле и другое остаются вне поля зрения тренеров, что ведет к ухудшению иммунобиологических реакций организма. Именно поэтому у спортсменов повышается частота заболеваний верхних дыхательных путей [1]. Выполнение на этом фоне тренировочных нагрузок приводит к снижению адаптационно-регуляторных возможностей организма.
Вегетативная дисфункция является самым распространенным нарушением при занятиях спортом. Доказана важная роль вегетативной регуляции в обеспечении сердечно-сосудистого гомеостаза в тренировочном процессе в разных условиях внешней среды [2–4].
До сего времени не решен вопрос, способствует ли тренировочный процесс на высоте среднегорья повышению спортивных результатов? Большинство специалистов считает, что тренировки в условиях среднегорья малоэффективны для высококвалифицированных спортсменов (Виноградова О. Л., 2011). Показано, что ежедневный экспресс-анализ вариабельности сердечного ритма перед каждой тренировкой у легкоатлетов-бегунов в среднегорье дает важную информацию о состоянии организма в целом и переносимости выполняемых нагрузок [2–4].
Цель исследования — выявить при динамических исследованиях ВСР в покое и ортостазе индивидуальную переносимость двух тренировочных нагрузок у легкоатлетов-стайеров и средневиков с учетом влияния отклонений в состоянии здоровья и условий среднегорья.
Под наблюдением находилось 16 высококвалифицированных (КМС, МС) бегунов-стайеров на сборах в среднегорье (Кисловодск, 2017). В течение 22 дней сборов утром перед первой тренировкой проводился экспресс-анализ ВСР с учетом преобладающего типа вегетативной регуляции и вегетативной реактивности в положении лежа (5 мин) и стоя (6 мин) с помощью прибора «Варикард 2.51» и программы «Иским-6». Методика анализа ВСР в покое и ортостазе с учетом преобладающего типа вегетативной регуляции описана в ряде наших работ [2, 3]. При анализе показателей ВСР обязательно учитывались самочувствие и характер тренировочных нагрузок, выполняемых спортсменом в предыдущий день.