Заболевания миокарда, не относящиеся к коронарной болезни сердца, не являющиеся следствием артериальной гипертензии, относятся к большой группе заболеваний, называемых кардиомиопатиями. Еще совсем недавно, по классификации ВОЗ 1980 г., эта большая часть заболеваний сердца характеризовалась как заболевания миокарда неизвестной этиологии [1]. В настоящее время, в эру развития молекулярной биологии и генетики, генез ряда вариантов кардиомиопатии стал известен [2].
В ряду кардиомиопатии особый интерес представляет кардиомиопатия, развивающаяся на фоне хронического психоэмоционального стресса [3], так как именно такое воздействие на человека является наиболее распространенным и все возрастающим в современном мире [4]. С практической точки зрения это относится к большому числу работоспособных людей, чья профессиональная деятельность сопряжена хроническим профессиональным психоэмоциональным перенапряжением [5]. Известны стандарты диагностики стрессорной кардиомиопатии вследствие физического перенапряжения, разработанные группой экспертов Европейской ассоциации кардиологов [6].
Для лиц, испытывающих хроническое психоэмоциональное перенапряжение, такие критерии не известны. Их диагностика в основном строится на принципах исключения иных заболеваний [7].
Цель работы — определение наиболее диагностически значимых критериев стрессорной кардиомиопатии вследствие хронического психоэмоционального стресса с целью разработки диагностического алгоритма.
В качестве модели изучена группа из 53 мужчин в возрасте 32,5±1,6 года, работающих по профессии машиниста локомотивного движения на железных дорогах и регулярно испытывающих психоэмоциональное напряжение. Критериями включения в основную группу явились:
1. Результаты психологического тестирования с выявлением достоверных отклонений в психоэмоциональной сфере от контроля (по результатам психологического тестирования пациенты основной группы имели признаки психоэмоционального перенапряжения с непродуктивной нервно-психической напряженностью, переутомлением, склонностью к повышенной возбудимости, тревожности, неуверенности, низкой стрессоустойчивости, высокой тревожности).