По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 613.65

Экогигиена в физкультурном вузе

В статье излагается история и перспективы совершенствования двух дисциплин профилактического направления спортивной медицины: «Гигиенические основы ФСД» и «Общая экология». Оцениваются возможности их конвергенции.

Литература:

1. Полиевский С. А. Гигиенические основы физкультурно-спортивной деятельности: учебник. — М.: Академия, 2014. — 271 с.

2. Полиевский С. А. Спортивная экология: учебник. — М.: ИНФРА-М, 2017. — 254 с.

3. Полиевский С. А., Иванов А. А., Григорьева О. В. Комплекс практических занятий по гигиене, БЖД и экологии физической культуры, спорта и туризма. — М.: ИНФРА-М, 2012–2015. — 227 с.

4. Электронно-библиотечная система znanium.com.

Преподаваемые в ГЦОЛИФК дисциплины профилактического направления спортивной медицины «Гигиенические основы ФСД» и «Общая экология» имеют несколько разную направленность, которая прослеживается не только в названии. Исторически они прошли большой путь дифференциации и практической конкретизации. Их роль в обеспечении спортивно-физкультурной деятельности определена ООН.

В 1995 г. на первой Международной конференции по спорту и окружающей среде (Лозанна, Швейцария) охрана окружающей среды объявлена третьим по важности приоритетным направлением для спортсменов после самой спортивной деятельности и необходимости охраны культурных ценностей.

Большую роль в развитии гигиены на заре советской власти сыграло создание кафедр гигиены в двух старейших институтах физической культуры страны. Это Институт им. П. Ф. Лесгафта в Петрограде (1919 г.) и Центральный институт в Москве (1920).

В динамике развития этих институтов большой научный вклад внесли ученые этих институтов. Особенно следует отметить действительного члена Медицинской академии, заслуженного деятеля науки А. А. Минха (1904–1984). В течение 30 лет он возглавлял кафедру гигиены ГЦОЛИФК, а также кафедру общей гигиены МГМСУ, провел ряд фундаментальных исследований по питанию спортсменов, закаливанию, гигиене тренировки, применению гигиенических средств стимуляции спортивной работоспособности и ускорения восстановительных процессов. Он автор многих учебников, пособий, справочников как по общей и стоматологической гигиене, так и по спортивной. Много сделали для развития спортивной гигиены ученики академика Минха: профессора А. П. Лаптев и С. А. Полиевский, разработавшие систему гигиенического обеспечения подготовки спортсменов высокой квалификации и комплексного применения средств и методов восстановления спортивной работоспособности по видам спорта и периодам тренировочного процесса, гигиенической оценки спортивной одежды и обуви, по гигиене питания спортсменов, массовой физической культуры, спортивных сооружений, основам ЗОЖ, профессионально-прикладной физической подготовке. Ими выпушены основные учебники и пособия по общей и спортивной гигиене, монографии, которые широко используются специалистами физической культуры и спорта и студентами факультетов физической культуры стран СНГ. Один из этих ученых-педагогов (Полиевский С. А.) продолжает работать на кафедре спортивной медицины (ранее гигиены, экологии и спортсооружений Российского государственного университета физической культуры (РГУФК), которой в течение 26 лет руководил академик А. А. Минх. На кафедре постоянно ведется работа по разработке и внедрению в учебный процесс современных научных данных и методических материалов по таким дисциплинам, как «Гигиена физической культуры и спорта», «Основы экологии, здоровый образ жизни», «Гигиена детей и подростков» (доцент Григорьева О. В.).

Для Цитирования:
Полиевский С. А., Григорьева О. В., Волохова С. В., Гвоздева Т. Ф., Экогигиена в физкультурном вузе. Терапевт. 2018;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: