Повреждения позвоночника у спортсменов составляют до 11,5 % от всех патологий опорно-двигательного аппарата. Среди повреждений чаще выявляются переломы костной системы позвоночника — 7,7 %, дисторзии — 3,8 и ушибы мягких тканей позвоночника — 2,6 %.
Среди заболеваний ведущее положение занимают патологические изменения дегенеративного характера: межпозвонковый остеохондроз, спондилез, а также компрессионный перелом.
Остеохондроз — комплекс дегенеративно-дистрофических изменений в хрящевых тканях позвоночника, сопровождаемых нарушениями строения и функциональности межпозвоночных дисков.
Остеохондроз как клиническая форма заболевания чаще встречается у спортсменов тех видов спорта, где имеется постоянная перегрузка позвоночника, особенно у штангистов, гребцов, акробатов и гимнастов. Клиническая картина зависит от локализации и формы патологического процесса, когда имеется патология двигательного сегмента, характерными симптомами являются боли в поясничной области с иррадиацией в ногу. К наиболее распространенным и характерным симптомам остеохондроза относятся:
- болевые ощущения в спине, шее, плечевом поясе, пояснице;
- дискомфорт, скованность движений, возникающих при некоторых положениях тела;
- чувство онемения верхних и нижних конечностей (поясничный остеохондроз);
- мышечные спазмы, суставной дискомфорт;
- боли в области сердца;
- нарушение чувствительности рук;
- приступообразная головная боль пульсирующего, стреляющего или распирающего характера с иррадиацией в зону, иннервируемую тройничным нервом (шейный остеохондроз).
1. Приложить к месту локализации боли тепло.
2. Принять горизонтальное положение на твердой поверхности — твердой кровати, щите, полу (в крайнем случае).
3. При обострении грудного остеохондроза на грудную клетку накладывают тугую бинтовую повязку.
4. При локализации в поясничном отделе под поясницей рекомендуется расположить небольшой валик.