Статья посвящена анализу состояния здоровья женщин как одной из важных медико-социальных проблем, от решения которых в значительной мере зависит воспроизводство населения. Очевидно, что осуществление благотворительности невозможно без нацеленной на обеспечение достойного уровня жизни каждому человеку социальной политики государства. Помимо решения социальных проблем, благотворительные организации берут часть обязанностей государства по осуществлению социальной политики, что обеспечивает активизацию внимания общественности к проблемным зонам и построение сильного гражданского общества.
В статье рассматривается алгоритм действий по управлению моделью социально-правового консультирования пожилых граждан в учреждениях социальной защиты населения на примере города Магнитогорска. Выделены основные этапы достижения основной цели разработанной модели, заключающейся в формировании достаточного уровня правовой компетентности пожилых граждан в сфере получения услуг государственной социальной поддержки. Определено, что представленный алгоритм управленческих действий обеспечит повышение качества социальной поддержки рассматриваемой группы населения.
В статье изложены факторы, почему социальная работа — это основа для любого современного бизнеса, корпоративных взаимоотношений и самореализации молодого человека. В чем состоят тренды современного общества и как цели устойчивого развития наделили социальной ответственностью многие современные профессиональные компетенции и отрасли экономики.
В последние годы развитию социальной сферы общества уделяется большое внимание. Социальная сфера охватывает всю жизнь человека, начиная от условий быта, работы, здоровья, досуга, заканчивая национальными и социально-классовыми отношениями. И поэтому к уровню профессионально-этической культуры специалистов по социальной работе предъявляются высокие требования. От этических убеждений, ценностной ориентированности, профессионализма зависит благополучие общества в целом.
В данной статье раскрывается социально-психологическая сущность организационных конструктивных конфликтов. С позиции социальной психологии сформулировано их понятие и сущность. Вместе с тем раскрыта связь конструктивных конфликтов с определёнными видами социальных организаций. В статье анализируются их роль в профессиональной деятельности матричных, проектных, научных, медицинских, судебных учреждений, народных предприятий. Кроме того, в данной статье раскрыты такие понятия, как факторы возникновения организационных конструктивных конфликтов. В ней также рассматривается практика трансформации конструктивных организационных конфликтов в деструктивные.
Концептуальное управление — метод управления организационными и общественными системами, а также индивидами, при котором объект управления обретает субъектные характеристики. Он находится в рамках разрешенного в данной системе множества управленческих и профессиональных стратегий, способствующих развитию и накоплению человеческого, социального, культурного капиталов как основных приоритетов экономик шестого и седьмого технологических укладов. Это разрешенное множество (рамки его профессиональной жизнедеятельности) является основой формирования обучающейся организации. Обучающаяся организация создает необходимые условия для обучения и развития всех своих сотрудников, а также учитывает интересы и потребности сотрудников в развитии их как личностей и профессионалов и в развитии организации, ее разных структур и сторон. Обучающаяся организация постоянно находится в процессе самосовершенствования, увеличения динамических качеств, позволяющих ей адаптироваться к изменениям на рынках, в также в окружающем мире в целом, а также (транс) формировать эти изменения и сами знания и умения, позволяющие эффективно и продуктивно действовать в трудовой/корпоративной сфере и жизни в целом.
Современные модели социального и человеческого капиталов обращены к решению проблем повышения качества отношений между людьми в процессе трудовой деятельности, а также во всех иных сферах и сообщества в целом. Работа по накоплению и развитию этих капиталов связана с внедрением идей концептуального управления и формированием, развитием модели (само)обучающейся организации. Обучающаяся организация интегрирует и формирует условия для самообучения и взаимного обучения и развития всех своих сотрудников. Она учитывает интересы и потребности сотрудников в развитии их как личностей и профессионалов, а также в развитии организации и сообщества в целом. Обучающаяся организация постоянно находится в процессе самосовершенствования, увеличения динамических качеств, позволяющих ей адаптироваться к изменениям на рынках, в также в окружающем мире в целом, а также (транс)формировать эти изменения и сами знания и умения, позволяющие эффективно и продуктивно действовать в трудовой/корпоративной сфере и жизни в целом.
Данная статья посвящена изучению и обобщению международного опыта организации ученического самоуправления в общеобразовательных организациях и определению роли выборных практик в достижении целей ученического самоуправления, в том числе на примере организации ученического самоуправления в ГБОУ РО «Таганрогский педагогический лицей-интернат».
В данной статье представлен анализ основных тенденций развития инклюзивного образования в России и за рубежом, выделены положительные и отрицательные стороны. Рассмотрены элементы для концептуализации инклюзивного образования. Включение инклюзии в образовательный процесс является одной из актуальных тенденций как современной системы образования, так и социальной политики государства.
В статье раскрываются особенности реализации адаптированных основных образовательных программ для обучающихся с расстройствами аутистического спектра. Представлена специфика вариативности их содержания в зависимости от рекомендованного психолого-медико-педагогической комиссией варианта. Охарактеризованы условия организации образовательного процесса для обучающихся с ОВЗ, обеспечивающих полную и частичную инклюзию в общеобразовательной организации гимназического типа.