Статистика последних лет говорит о том, что в России увеличилось количество детей, которые имеют нарушения в развитии. Растет число детей, не имеющих возможности получить образование, а в семьях с таким ребенком замечается нехватка социально-психологической помощи ввиду недоработки законодательной и коррекционно-образовательной практики. Дети, находящиеся в изолированности от коллектива, понемногу теряют шансы к приспособлению в обычной жизни и социальной среде [2].
Раньше детей разделяли на две категории: «обучаемые» и «необучаемые». «Необучаемых» детей переводили из учреждений системы образования в систему здравоохранения.
Инклюзивное (от французского Inclusive — содержащий в себе, латинского Include — заключающего, включающего), а по-другому — включенное образование применяется в описании процесса образования детей с ограниченными возможностями в школах общего образования.
В инклюзивном образовании предусмотрено, что дети не должны приспосабливаться к системе, напротив, система должна приспосабливаться к возможностям детей. Главным аспектом является включение ребенка в коллектив.
Инклюзивное образование — процедура многосложная, затрагивающая разнообразные ресурсы, требует сегодня радикального преобразования современной концепции образования и воспитания.
Еще в 1970-е гг. зарубежные ученые (педагоги) стали разрабатывать и практиковать положения, ориентированные на углубление и выявление общеобразовательных ресурсов учащихся с физическими недостатками и инвалидностью. Указы об инклюзивном образовании были прописаны в международной конвенции ООН под названием «О правах инвалидов», которые в декабре 2006 г. были одобрены Генеральной Ассамблеей ООН. Инклюзивное образование одобрено разнообразными международными учреждениями и организациями (например, ЮНЕСКО), а также является официальным курсом в образовательных учреждениях большинства зарубежных государств [7].
Специальные учебные заведения широко популярны во всех странах, тем не менее сегодня многие зарубежные исследователи и методисты в США и европейских странах придерживаются модели объединения процесса учебы, предусматривающего совместное образование детей «в норме» и детей с ограниченными возможностями [4]. В странах Запада имеется несколько существенных подходов, цель которых — предоставление детям с ограниченными возможностями общего образования. В своей статье А. С. Пугачев обозначил следующие подходы, применяемые на Западе [4]: