По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 376.2

Инклюзивное образование как направление развития современной системы образования

Елена Васильевна Ерёменко магистрант кафедры социальной работы и психолого-педагогического образования, Магнитогорский государственный технический университет им. Г. И. Носова 455000, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 26, Е-mail: lenochka eryomenko@mail.ru

В данной статье представлен анализ основных тенденций развития инклюзивного образования в России и за рубежом, выделены положительные и отрицательные стороны. Рассмотрены элементы для концептуализации инклюзивного образования. Включение инклюзии в образовательный процесс является одной из актуальных тенденций как современной системы образования, так и социальной политики государства.

Литература:

1. Инвалидность и социальное положение инвалидов в России / под ред. Т. М. Малевой. — М.: ИД «Дело» РАНХиГС, 2017. — 256 с. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.ranepa.ru/images/insap/ invalides.pdf.

2. Испулова С. Н. Концептуальные основы инклюзивного образования: учеб. пособие. — Магнитогорск: МГТУ им. Г. И. Носова, 2019.

3. Испулова С. Н., Kraft Kolarova V. Инклюзивное образование в России и за рубежом: сравнительный анализ // Актуальные проблемы современной науки, техники, образования: тезисы докладов 77-й междунар. науч.-техн. конф. — Магнитогорск, 2019. — С. 302–303.

4. Пугачев А. С. Инклюзивное образование // Молодой ученый. — 2012. — № 10. — С. 374–377.

5. Сигал Н. Г. Инклюзия сегодня: за и против: монография. — Казань: Отечество, 2017. — 200 с.

6. Сулейманова Е. Е. Инклюзивное образование в России: проблемы на современном этапе развития // Инновационное обеспечение уровневого образования студентов в высших учебных заведениях: сб. науч. статей. — 2017. — С. 109–113.

7. Сурудина Е. А. Тенденции развития зарубежного образования. — М.: Центр новых технологий, 2018. — 177 с.

8. Черноусова Д. Ю. Инклюзивное образование как важная составляющая качественного образования // Инновационные технологии в машиностроении, образовании и экономике. — 2017. — № 2. — С. 20–26.

9. Rehabilitation Act Of 1973 // P. L. 93–112, Approved September 26, 1973 (87 Stat. 355) https://www.ssa.gov/ OP_Home/comp2/F093–112.html.

Статистика последних лет говорит о том, что в России увеличилось количество детей, которые имеют нарушения в развитии. Растет число детей, не имеющих возможности получить образование, а в семьях с таким ребенком замечается нехватка социально-психологической помощи ввиду недоработки законодательной и коррекционно-образовательной практики. Дети, находящиеся в изолированности от коллектива, понемногу теряют шансы к приспособлению в обычной жизни и социальной среде [2].

Раньше детей разделяли на две категории: «обучаемые» и «необучаемые». «Необучаемых» детей переводили из учреждений системы образования в систему здравоохранения.

Инклюзивное (от французского Inclusive — содержащий в себе, латинского Include — заключающего, включающего), а по-другому — включенное образование применяется в описании процесса образования детей с ограниченными возможностями в школах общего образования.

В инклюзивном образовании предусмотрено, что дети не должны приспосабливаться к системе, напротив, система должна приспосабливаться к возможностям детей. Главным аспектом является включение ребенка в коллектив.

Инклюзивное образование — процедура многосложная, затрагивающая разнообразные ресурсы, требует сегодня радикального преобразования современной концепции образования и воспитания.

Еще в 1970-е гг. зарубежные ученые (педагоги) стали разрабатывать и практиковать положения, ориентированные на углубление и выявление общеобразовательных ресурсов учащихся с физическими недостатками и инвалидностью. Указы об инклюзивном образовании были прописаны в международной конвенции ООН под названием «О правах инвалидов», которые в декабре 2006 г. были одобрены Генеральной Ассамблеей ООН. Инклюзивное образование одобрено разнообразными международными учреждениями и организациями (например, ЮНЕСКО), а также является официальным курсом в образовательных учреждениях большинства зарубежных государств [7].

Специальные учебные заведения широко популярны во всех странах, тем не менее сегодня многие зарубежные исследователи и методисты в США и европейских странах придерживаются модели объединения процесса учебы, предусматривающего совместное образование детей «в норме» и детей с ограниченными возможностями [4]. В странах Запада имеется несколько существенных подходов, цель которых — предоставление детям с ограниченными возможностями общего образования. В своей статье А. С. Пугачев обозначил следующие подходы, применяемые на Западе [4]:

Для Цитирования:
Елена Васильевна Ерёменко, Инклюзивное образование как направление развития современной системы образования. Социальная политика и социальное партнерство. 2020;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: