На сегодняшний день мировое сообщество ставит на первый план решение таких проблем, как сохранение нравственных качеств личности, непосредственно формирование личности, способной сделать правильный жизненный выбор, умеющей адаптироваться в обществе, а также инициировать собственные идеи и мнения. Решение данных проблем во многом связано с деятельностью образовательных организаций. Соответственно, общество в процессе своего развития выдвигает перед образовательными организациями требования подготовки выпускников и специалистов, готовых к преобразованиям окружающей социальной и природной среды, способных к управлению на разных уровнях и в разных сферах, компетентных в принятии решений, способных нести ответственность за свои действия, членов общества с активной гражданской и жизненной позицией. Большую роль в решении этой задачи играет деятельность ученического самоуправления в общеобразовательных организациях, которое содействует интенсивному осознанию юношеством свободного выбора, производимого им,, приобщает к реальным шагам по конструированию содержания собственной деятельности. В данном направлении ярким примером являются выборы лидеров ученического самоуправления, так как это затрагивает всех участников образовательного процесса: обучающихся, педагогических работников, родителей обучающихся. Осознание молодыми людьми ответственности за право выбора достойного кандидата на пост главы ученического самоуправления и формирование состава органа ученического самоуправления, которые в дальнейшем будут реализовывать волеизъявление выбравших их, определять путь жизни сверстников на целый учебный год, участвовать в решении важных для образовательного учреждения задач, является значимым содержанием воспитательной работы любой образовательной организации.
Цель работы заключается в изучении и обобщении международного опыта организации ученического самоуправления, определения роли выборных практик в достижении целей ученического самоуправления.
Вопросы организации воспитания и процесса обучения школьников, формирование единой базы полезных знаний о самоуправлении в детском коллективе осуществлялись учеными с давних времен. Нам известно о прогрессивной деятельности многих древних философов и педагогов, чьи мысли, умозаключения из практики учебной и воспитательной деятельности, высказывания и идеи легли в основу создания теории школьного самоуправления. Таковыми являются цитаты Аристотеля о тесной связи умственного, физического, нравственного воспитания и высказывания Платона о воспитании через положительный пример.