Важнейшими функциями социальной политики являются обеспечение социальной защищенности населения, его благополучие и создание условий для развития каждого человека. В самом общем виде социальная политика государства представляется как отношения между социальными группами по поводу сохранения и трансформации социального положения населения в целом и включенных в него социальных групп, классов, обществ и социальных единств.
Однако государство не всегда способно решить все существующие социальные и иные проблемы. Ко всему прочему, обеспечение социальной политики требует достаточно большого количества затрат и представляется довольно дорогим видом деятельности. Любое направление социальной политики стоит огромных денежных вложений, и чем более масштабна социальная политика, чем более значимые цели она себе ставит, тем больше средств должно выделяться на ее реализацию [10, c. 227]. Но, опираясь на сформированное гражданское общество, появляются новые возможности решения социальных проблем. В частности, ими выступают социально ориентированные некоммерческие организации.
Социально ориентированные некоммерческие организации (СО НКО) — это некоммерческие организации, созданные в предусмотренных федеральным законом от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» формах (за исключением государственных корпораций, государственных компаний, общественных объединений, являющихся политическими партиями) и осуществляющие деятельность, направленную на решение социальных проблем, развитие гражданского общества в Российской Федерации, а также виды деятельности, предусмотренные ст. 31.1 данного федерального закона [9].
В отличие от других организаций, главной целью СО НКО является достижение общественной пользы, а их деятельность устремлена на производство общественных благ. Социально ориентированные некоммерческие организации, так же как и представители малого бизнеса, понимают потребности, необходимые для общества, и способствуют их удовлетворению. В отличие от государства, третий сектор экономики способен быстро и оперативно подстроиться под общественные нужды, удовлетворять общественные запросы.