Вне учёта конструктивных конфликтов нельзя представить эффективную управленческую, научную, проектную и др. виды деятельности (судебную, медицинскую, творческую) в различных организациях.
Социальная организация это группа людей, деятельность которых сознательно координируется для достижения общей цели или целей. Конструктивные конфликты способствуют достижению положительных целей, деструктивные-негативных.
Формальная и неформальная структуры социальной организации связаны между собой.
В данном случае в качестве связующего звена выступают социально-психологические явления. В частности, такие социально-психологические явления, как организационная культура, репутация организаций, социально-психологический климат, деловое общение, профессиональная идентичность, адаптивность, социально-психологическая компетентность персонала и, разумеется, организационные конфликты оказывают существенное влияние на эффективность социальных организаций.
Практически все социальные организации можно классифицировать в зависимости от сферы функционирования. Например, с этой точки зрения выделяют образовательные, медицинские, экономические, политические и общественные организации, а также силовые (военные, пенитенциарные и т. д.).
Различаются также социальные организации в зависимости от структуры (поэтому и выделяются централизованные и децентрализованные), эффективности и других критериев, в том числе — социально-психологических явлений.
В связи с этим актуальным становится классификация организаций по таким основаниям, как: тип организационной культуры, репутации и т. п.
Развитие социальных организаций невозможно без использования конструктивных конфликтов.
Конструктивный организационный конфликт возникает, когда оппоненты не выходят за рамки этических норм, деловых отношений и разумных аргументов при решении проблем. Причинами являются обычно недостатки в организации деятельности и управления. Решение тех или иных проблем приводит к развитию организаций. Последствия такого конфликта являются положительно функциональными и ведут к повышению эффективности организации.