По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 376

Особенности реализации адаптированных основных образовательных программ для обучающихся с РАС в условиях гимназии: содержательные компоненты, специфика и вариативность

Наталья Васильевна Белякова канд. пед. наук, доцент, заместитель начальника учебно-методического управления, ФГБОУ «Владимирский государственный университет имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых (ВлГУ)» 600023, г. Владимир, Судогодское ш., д. 27-ж, кв. 86 тел.: +7 (4922) 47-75-76 +7 (915) 776 0972, Е-mail: n.v.belyakova2@mail.ru

В статье раскрываются особенности реализации адаптированных основных образовательных программ для обучающихся с расстройствами аутистического спектра. Представлена специфика вариативности их содержания в зависимости от рекомендованного психолого-медико-педагогической комиссией варианта. Охарактеризованы условия организации образовательного процесса для обучающихся с ОВЗ, обеспечивающих полную и частичную инклюзию в общеобразовательной организации гимназического типа.

Литература:

1. Белякова Н. В. Организационно-педагогические условия интеграции детей с РАС в гимназическое образовательное пространство // Комплексное сопровождение детей с расстройствами аутистического спектра: сб. мат-лов III Всероссийской науч.-практ. конф. (28–30 ноября 2018 г., Москва) / под общ. ред. А. В. Хаустова. — М.: ФРЦ ФГБОУ ВО МГППУ, 2018. — 257 с.

2. Довбня С., Морозова Т., Залогина А., Монова И. Дети с расстройствами аутистического спектра в детском саду и школе: практики с доказанной эффективностью. — СПБ.: Сеанс, 2018. — 202 с.

3. Овсянникова Т. Ю., Кузнецова К. М., Калмыкова Н. Ю., Фатеева А. С. Опыт сопровождения семей, воспитывающих детей с РАС, в рамках проекта «Семейная арт-терапевтическая гостиная» // Комплексное сопровождение детей с расстройствами аутистического спектра сб. мат-лов III Всероссийской науч.-практ. конф. (28–30 ноября 2018 г., Москва) / под общ. ред. А. В. Хаустова. — М.: ФРЦ ФГБОУ ВО МГППУ, 2018. — 257 с.

4. Рудова А. С. Формирование различных форм имитации у детей с РАС // Комплексное сопровождение детей с расстройствами аутистического спектра: сб. мат-лов III Всероссийской науч.-практ. конф. (28–30 ноября 2018 г., Москва) / под общ. ред. А. В. Хаустова. — М.: ФРЦ ФГБОУ ВО МГППУ, 2018. — 257 с. — С. 77–88.

5. Загуменная О. В., Белялова О. А., Береславская М. И., Богорад П. Л., Стальмахович О. В., Чистякова Л. А. Реализация Федерального государсвенного образовательного стандарта начального общего образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в организациях, осуществляющих обучение детей с расстройствами аутистического спектра: методическое пособие / под общ. ред. Хаустова А. В. — М.: ФРЦ ФГБОУ ВО МГППУ, 2017. — 141 с.

6. Хаустов А. В., Богорад П. Л., Загуменная О. В., Козорез А. И., Панцырь С. Н., Никитина Ю. В., Стальмахович О. В. Психолого-педагогическое сопровождение обучающихся с расстройствами аутистического спектра: методическое пособие / под общ. ред. Хаустова А. В. — М.: ФРЦ ФГБОУ ВО МГППУ, 2016. — 125 с.

7. ФГОС НОО обучающихся с ОВЗ [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://minobr.gov-murman.ru/ activities/modernization/fgos-ovz/fgos-doc.php.

8. Федеральный закон РФ № 273 «Об образовании в Российской Федерации» [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http:// zakon-ob-obrazovanii.ru/.

Реализация адаптированных основных образовательных программ (АООП) сегодня становится актуальной в условиях любых общеобразовательных организаций, в том числе и гимназического типа. Действующее законодательство в области образования в Российской Федерации [8] предполагает, что обучение детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), статус которых официально подтвержден, будет осуществляться в специально созданных для этого условиях с учетом их особенностей и возможностей по АООП.

Как показывает практика, процесс разработки таких программ и их содержание во многом зависит от рекомендаций психологомедико-педагогических комиссий (ПМПК) и медицинских показаний относительно физического здоровья каждого конкретного ребенка. ФГОС НОО обучающихся с ОВЗ [7] предлагает примерные варианты АООП для детей, имеющих разные нозологии. С одной стороны, это большое подспорье для педагогов, а с другой — их «примерность» не дает ответов на многие вопросы при разработке для конкретного ребенка с ОВЗ. В связи с изменениями, происходящими в развитии такого обучающегося в течение его обучения, АООП требует постоянной корректировки и совершенствования.

Особенно много трудностей возникает тогда, когда родители обучающегося, не зная специфики формирования АООП и ее реализации, стремятся добиться для своего ребенка быстрого перехода от одного варианта программы на другой (например, с варианта 8.4 на 8.2 или на 8.1). Таких родителей непросто предостеречь о возможных неблагоприятных последствиях от принятия решения о переходе на новый вариант программы, особенно если ребенок с ОВЗ не имеет медицинской рекомендации на надомное обучение, что впоследствии приводит их к недоумению, почему у ребенка с ОВЗ утрачивается мотивация к обучению, снижается уровень учебной успешности, самооценки и формируется быстрая утомляемость от перегрузок, что порождает нежелание учиться.

Вариативность АООП НОО для обучающихся с РАС (вариант 8.4, 8.2 и 8.1), своеобразие которых во многом зависит от второй цифры, показывающей их основное и принципиальное отличие, заключается в том, что, как обозначено в специальной литературе [5, с. 22], при организации обучения таких детей надо учитывать их основные особенности и индивидуальные потребности: значительную выраженность нарушений развития и неоднородность группы детей с РАС, потребность в индивидуализации форм и содержания их образования, необходимость обеспечения возможности для гибкого изменения условий получения образования в различных моделях, реализуемых как в организации, осуществляющей образовательную деятельность, так и за ее пределами.

Для Цитирования:
Наталья Васильевна Белякова, Особенности реализации адаптированных основных образовательных программ для обучающихся с РАС в условиях гимназии: содержательные компоненты, специфика и вариативность. Социальная политика и социальное партнерство. 2020;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: