По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 364.044.4

Социальная работа и тренды социально-экономического развития

Ксения Владимировна Изотина основатель и координатор социальных проектов Челябинской региональной общественной организации «Бюро социального партнерства «Взаимный эффект», 457353, г. Карталы, ул. Железнодорожная, д. 69, кв. 3, тел.: 8 (985) 198 2743

В статье изложены факторы, почему социальная работа — это основа для любого современного бизнеса, корпоративных взаимоотношений и самореализации молодого человека. В чем состоят тренды современного общества и как цели устойчивого развития наделили социальной ответственностью многие современные профессиональные компетенции и отрасли экономики.

Еще в 1970-х гг. сформулировано понятие социально ориентированного маркетинга, когда Филип Котлер, профессор международного маркетинга и экономист, назвал главным фактором устойчивого развития корпораций именно социальную ориентированность бизнеса. Позже россий ский исследователь Е. П. Голубков адаптировал определение к современной российской экономике.

Социально ориентированный маркетинг — вид маркетинга, заключающегося в разработке, реализации и контроле социальных программ, направленных на повышение уровня восприятия определенными слоями общественности неких социальных идей, движений или практических действий.1

Как следует из определения социальной работы, принятого Международной ассоциацией школ социальной работы и Международной федерацией социальных работников 27 июня 2001 г. в Копенгагене, «профессиональная деятельность социальных работников способствует общественным изменениям, решению проблем человеческих взаимоотношений; содействует укреплению способностей к функциональному существованию в обществе и освобождению людей в целях повышения их уровня благополучия. Используя теории поведения человека и общественных систем, социальная работа способствует взаимодействию людей с их окружением. Принципы прав человека и социальной справедливости являются фундаментом социальной работы»2.

Социальный работник получает задачу и начинает выстраивать алгоритм восстановления. И не может работать один. Он выстраивает сеть экспертов, дорожную карту клиента.

У социальной работы сегодня множество агентов и партнеров. Агент социальной работы — сотрудник или основатель благотворительной организации, руководитель социальных программ по решению проблем местного сообщества, социальный предприниматель, менеджер программ корпоративной социальной ответственности, социальный педагог, социальный психолог.

Партнеры социальной работы — это те заинтересованные стороны, которые влияют в рамках профессиональных задач, взывающие к ответственности, к оздоравливающей модели жизни, к стремлению приумножать свой интеллектуальный актив, делиться им и управлять, находить в себе силы к развитию.

Для Цитирования:
Ксения Владимировна Изотина, Социальная работа и тренды социально-экономического развития. Социальная политика и социальное партнерство. 2020;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: