По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 338.22.01:334

Обучающаяся организация и концептуальное управление

Мариям Равильевна Арпентьева д-р психол. наук, доцент, академик Международной академии образования, член-корр. Российской академии естествознания (РАЕ), профессор кафедры психологии развития и образования, Калужский государственный университет имени К. Э. Циолковского 248003, ул. Болдина, д. 19, кв. 44 тел. моб.: +7 953 313 4816, Е-mail: mariam_rav@mail.ru

Концептуальное управление — метод управления организационными и общественными системами, а также индивидами, при котором объект управления обретает субъектные характеристики. Он находится в рамках разрешенного в данной системе множества управленческих и профессиональных стратегий, способствующих развитию и накоплению человеческого, социального, культурного капиталов как основных приоритетов экономик шестого и седьмого технологических укладов. Это разрешенное множество (рамки его профессиональной жизнедеятельности) является основой формирования обучающейся организации. Обучающаяся организация создает необходимые условия для обучения и развития всех своих сотрудников, а также учитывает интересы и потребности сотрудников в развитии их как личностей и профессионалов и в развитии организации, ее разных структур и сторон. Обучающаяся организация постоянно находится в процессе самосовершенствования, увеличения динамических качеств, позволяющих ей адаптироваться к изменениям на рынках, в также в окружающем мире в целом, а также (транс) формировать эти изменения и сами знания и умения, позволяющие эффективно и продуктивно действовать в трудовой/корпоративной сфере и жизни в целом.

Литература:

1. Денисова А. В., Дудяшова В. П., Нестерова (Кипень) Н. А. Компании и люди, в них работающие, сами должны создать свое будущее // Управление персоналом. — 2006. — № 20 (150). — C. 38–45.

2. Дудяшова, В. П. Этапы становления самообучающейся организации / В. П. Дудяшова, Н. А. Нестерова // Вестник Костромского государственного технологического университета. — 2006. — № 2 (14). — С. 109–111.

3. Зоткин А. О. Компетентностный подход в управлении персоналом / А. О. Зоткин, Ю. О. Натейкина // Международный научно-исследовательский журнал. — 2015. — № 1 (32). — Ч. 2. — С. 85–86 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://research-journal.org/economical/kompetentnostnyjpodxod-v-upravlenii-personalom/ (дата обращения: 17.12.2019).

4. Кипень, Н. А. Формирование и развитие самообучающейся организации: монография / Н. А. Кипень, В. П. Дудяшова, А. В. Денисова. — Кострома: Изд-во КГТУ, 2008. 199 с.

5. Конотопов, П. Ю. Проблема концептуального управления организационными и общественными системами / П. Ю. Конотопов // Тиара. — 2006. — № 6 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http:// www.proanalyst.ru/tiara/20032/200320.htm (дата обращения: 05.12.2019).

Концептуальное управление — современный метод управления организационными и общественными системами, а также отдельно взятыми индивидами, при котором объект управления, ощущая себя свободным, действуя по собственному разумению и в свое благо, тем не менее находится в рамках разрешенного в данной системе множества стратегий, способствующих развитию и накоплению человеческого, социального, культурного капиталов как основных приоритетов экономик шестого и седьмого технологических укладов. Это достигается за счет применения субъектом управления специальных методов воздействия на объект управления, в результате чего обеспечивается приведение принятой объектом эталонной модели мира (и правил взаимодействия с миром) в соответствие некой нормативной модели, заданной субъектом управления. Вместе с тем поскольку человеческий и социальный капитал становятся центрами деятельности, постольку управление и его нормативные модели предстают как интерсубъективные: многоуровневая дискуссия, ведущая к консенсусам решений и коллективному исполнению принятых решений, формирует новое понимание организации и отношений внутри организации, человека и труда, результатов этого труда и присвоения — (пере) распределения результатов труда [3, 5].

Концептуальное управление предполагает в этом контексте только один метод воздействия — информационный, а также отсылает субъекта управления к палитре стратегий диалогического, интерсубъективного типа, т. е. стратегий взаимодействия [6–9]. Количество информации в системе такого управления растет, информация течет свободно, управление отличается оперативностью, гибкостью, уместностью, что позволяет реализовать идеал «устойчивого развития». Этот подход противопоставляется классическому и изжившему себя в настоящее время, хотя и активно продвигаемому, вплоть до моделей «электронного концлагеря», теоретически созданных и практически реализованных в Японии и Китае, прямому — директивному — методу управления, предполагающему подчинение воли и целей объекта управления управляющему субъекту. Принципиальное отличие директивного управления заключается в том, что субъектом управления по отношению к объекту может быть допущено и иное, нежели информационное, воздействие (поощряющее ли, карающее ли — не существенно). Монологический директивный подход предполагает существенные деформации информационных потоков и рефлексии управления как на уровне осуществления управленческих актов, так и на уровне их теоретической и практической рефлексии. Для этого управления типичны проблемы «блокад» и асимметрий информационных потоков, проблемы утечки информации и сговоров, проблемы ошибок и общего уменьшения информации по мере управления, а значит, и рудиментацию самого управления к контролю и подавлению. Управление всё время «отстает» от реалий жизни, разрушает и объект управления, и среду, приводит к системным коллапсам управляемых систем и окружающего мира.

Для Цитирования:
Мариям Равильевна Арпентьева, Обучающаяся организация и концептуальное управление. Социальная политика и социальное партнерство. 2020;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: